ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Защита авторских прав. Мой опыт.

Защита авторских прав... Сколько разговоров и споров сегодня на эту тему.

Мне это особо интересно и важно, потому что я сама выпускала свои книги и защищала естественно авторские права.
Но, как и многие другие авторы, композиторы, художники и т.д., я никогда особо не вникала в юридические тонкости этого вопроса. Защитила, получила соответствующий документ и все.




Вдаваться в подробности начинаешь только тогда, когда возникают какие либо проблемы.

Зачем нужно членство в Российском авторском обществе?
Как автор может получить гонорар за использование своих произведений в интернете, насколько защищены права авторов и что дает членство в Российском авторском обществе - такие вопросы обсуждали участники «круглого стола», прошедшего 16 октября в пресс-центре «Комсомольской правды».
http://www.msk.kp.ru/daily/26447/3317996/

В 1993 году в РФ был принят закон об авторском праве и смежных правах, который впервые в нашей стране регламентировал вопросы коллективного управления именно в нормативном акте. И в законе говорилось о том, что управлять правами на коллективной основе могут только организации, которые были созданы непосредственно правообладателями.
Очень сложная формулировка, по крайней мере для меня. Ну ничего не понятно...

И в 1993 же году появляется Российское авторское общество. В первый год существования РАО его членами являлись только 1,5 тысячи авторов, а сейчас - более 26 тысяч. Однако параллельно с объединением солидного числа правообладателей стали появляться фирмы а-ля «Рога и копыта», в чьих карманах оседали собранные за использование чужих произведений деньги. Разумеется, до правообладателей эти средства не доходили. Это стало возможным из-за лазейки в законе, содержавшем норму: организации по коллективному управлению могут представлять интересы неопределенного круга авторов.


Наиболее острой эта ситуация стала тогда, когда начал развиваться интернет.

В результате встал вопрос - что делать с так называемой расширенной лицензией, то есть с правом организаций по управлению правами на коллективной основе выдавать разрешения от имени неопределенного круга лиц?

В итоге законодатель внес норму о том, что организаций по коллективному управлению может существовать бесконечное количество, но государство может выдавать государственную аккредитацию определенной организации, которая проходит определенный этап аккредитации, которым государство доверяет.
И только эта одна организация может выдавать разрешения от имени неопределенного круга лиц.

РАО подало заявление, прошло конкурс и впервые в истории России получило государственную аккредитацию на право управлять правами авторов при публичном исполнении музыкальных произведений, а также при осуществлении прав авторов музыкальных произведений, использованных в аудиовизуальных произведениях, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир такого произведения.

При этом никто не обязан вступать в РАО в обязательном порядке. Государственная аккредитация позволяет организации представлять интересы всех авторов, за исключением тех, которые исключили свои произведения из репертуара РАО. Соответственно, если какой-то из правообладателей не хочет, чтобы его права представляло РАО, он может подать соответствующее заявление, эта информация появляется на сайте РАО, и организация, которая захочет использовать конкретные произведения, должен будет обращаться непосредственно к правообладателю.

Члены РАО могут проверять свои отчисления. Есть лист, который авторское общество при желании может выдавать каждый месяц, - ваши поступления за спектакли, за ваши работы. Все прозрачно!

Если происходят какие-то недоразумения и сложности, в РАО есть юристы, которые оказывают авторам реальную профессиональную помощь.

Еще очень важный момент - благотворительная деятельность играет большую роль в работе РАО.
Руководство РАО рассматривает заявления от авторов, которые просят выделить им средства на операцию, на лекарства, на какое-то лечение, и так далее...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты записался в волонтеры?

    Делать добрые дела совершенно безвозмездно может не каждый, и здесь вспоминается высказывание: " В мире много хороших людей, но все они…

  • Московскую школу признали лучшей в мире

    Качество образования в любой стране, уровень образованности населения - это, прежде всего, прямой показатель успешности государства и возможности…

  • Новое дыхание Москвы

    Москва - город с богатой историей, а наши памятники архитектуры известны во всем мире. И так важно не дать им исчезнуть с лица земли, а сохранить…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →