ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Московские школы: о чем молчит Лайф.Ньюс

Можно ли отдавать ребенка в школу? Откроешь новости: ужас что творится ведь, особенно если какой-нибудь Лайфньюс почитать.
Впрочем, даже спецы из Лайфа про московские школы ничего плохого сказать не могут, потому что, по итогам проверки ФСБ и МЧС, никаких нарушений к началу нового учебного года в них обнаружено не было. Все здания полностью соответствуют требованиям безопасности.
Проверки более чем обоснованы и своевременны. 1 сентября 630 школ Москвы и 55 колледжей примут 1,35 миллиона учеников (это на 200 тыс. больше, чем пришло в школу, например, в 2010-м).
В летние месяцы в 2,3 тысячи зданий школ и дошкольных групп провели текущий ремонт, а 18 зданий и вовсе капитально отремонтировали. В этом сентябре откроют свои двери для школьников целых три новых школы и 13 зданий детских садов.
Никаких проблем с устройством детей в школы или детские сады просто нет. При этом многие (90% родителей) выбирают школы рядом с домом, а больше половины из них так и вовсе переходит с одной ступени обучения на другую, в одном и том же учебном заведении. Да и зачем куда-то возить первоклашку, если все школы в Москве одинаково полностью укомплектованы педагогами, а уровень образования в них постоянно растет?



Сегодня я была в школе 627 и смогла на ее примере увидеть, как же школы подготовились к новому учебному году, что изменилось за лето.Удивляться я начала еще до того, как вошла непосредственно в здание. Меня просто поразил своей красотой школьный дворик. Первое, что бросается в глаза, - это огромное количество цветов, а из-за кустов выглядывают фигурки собак. Видно, что все сделано не просто потому что, так нужно было сделать, а с душой и любовью.







В школе теперь используются новейшие технологии: интерактивные сенсорные доски, современные компьютеры - всего этого достаточно во всех учебных заведениях, в каждом классе.







Школы стали уделять большее внимание профориентации учеников, для чего еще в прошлом году в этом учебном заведении, например, был создан медицинский класс совместно с мед институтом им. Сеченова. Еще несколько лет назад подобное казалось чем-то из области фантастики! Теперь ребята уже с 8 класса ( когда начинают изучать анатомию человека) учатся работать с настоящим медицинским оборудованием, делать ЭКГ, измерять пульс.



А еще здесь выращивают с детьми растения, используя специальное устройство "домашний сад". В 10 классе, например, выращивают белую и красную землянику, а затем проводят опыты по генетике и гибридизации. Ну почему в мои годы не было такого? Это же так интересно! Может я бы тогда стала врачом или генетиком...)





Также в классах установлены новейшие модели микроскопов, через которые так здорово смотреть, как шевелятся и плавают в питательном растворе всякие инфузории-туфельки. Действуя на них различными раздражителями (например, солью), можно наглядно наблюдать, как меняется их реакция. При этом не важно, заметил ты сразу или нет: все изображения с микроскопов выводятся на мониторы компьютеров, можно потом еще раз просмотреть видео. Не удивительно, что дети в восторге от таких экспериментов!



Также в этом году специально в медицинских классах вводят латынь! Это ж насколько легче потом выпускникам будет учиться в медах!
Еще меня просто поразили вот такие "куклы", которые используют для более глубокого изучения анатомии человека.



Они не просто на вид, как живые, они еще и реагируют, как настоящие люди. Например, у них расширяются и сужаются зрачки, меняется пульс, они даже умеют плакать.
На одной из них, например, отрабатывают методы спасения человека при сердечно-легочной недостаточности. Кстати, недавно прочла, как в каком-то регионе парнишка, который вот так вместе со старшим братом изучал анатомию, когда тот готовился к экзаменам в меде, на берегу речки буквально спас мужчину, который захлебнулся в воде. Он провел ему реанимационные мероприятия, а прибывшая скорая закончила его работу. Мужчина оказался жив.
Еще есть кукла-младенец, на которой отрабатывают приемы спасения от удушья.



Третий манекен используется для определения места ранения человека.


Все эти навыки необходимы для оказания первой помощи в экстренных ситуациях и неважно, станет ребенок врачом в будущем или нет, эти знания ему точно пригодятся в жизни.
Я думаю, такие уроки вообще нужно во всех школах вводить. В Москве они пока что есть в 62 школах.
Но на этом перемены в школах не закончились!
Изменился и электронный журнал. Теперь учитель не тратит время на "перекличку" в начале урока, он сразу видит, кто у него присутствует на уроке, потому что в школу дети входят по электронным карточкам. Учителю остается только сравнить количество учеников в журнале и в реальности, и только если оно не совпадает, начинать искать прогульщика. Очень удобное изобретение!

Но и электронные карточки тоже скоро останутся в прошлом. Уже изобрели и начинают использовать удобные и практичные электронные браслеты, которые не только являются пропуском ребенка в школу, но и заменяют обеденные карточки, и являются своеобразным трекером, по которому можно отследить местонахождение ученика. В отличие от карты, такой браслет потерять значительно сложнее! Да и не хочется его терять: очень уж он выглядит стильно, модно и современно.



Кроме экскурсии по школе, была пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель руководителя Департамента образования Москвы Виктор Фертман, директор школы №627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко Людмила Павлюченко, председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова и другие.



На конференции нам еще раз подробно рассказали о подготовке всех школ города Москвы к новому учебному году.
Несмотря на кризис, денег на то, чтобы обеспечить 100-процентную готовность, в полной мере хватило. И больше никаких поборов с родителей, как это было раньше (а если вы вдруг с этим столкнетесь, нужно срочно сообщить на горячую линию в департамент образования, после чего с такой школой начнут очень серьезно разбираться).
Я просто поразилась, насколько все изменилось в лучшую сторону. Для детей созданы абсолютно все условия, чтобы учиться и учиться!
Жаль, что вот об этом СМИ пишут очень и очень мало.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты записался в волонтеры?

    Делать добрые дела совершенно безвозмездно может не каждый, и здесь вспоминается высказывание: " В мире много хороших людей, но все они…

  • Московскую школу признали лучшей в мире

    Качество образования в любой стране, уровень образованности населения - это, прежде всего, прямой показатель успешности государства и возможности…

  • Новое дыхание Москвы

    Москва - город с богатой историей, а наши памятники архитектуры известны во всем мире. И так важно не дать им исчезнуть с лица земли, а сохранить…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →