ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Расписание на послезавтра

Вопреки расхожему мнению, учителя тоже учатся. Они тоже иногда садятся за парты и учатся у своих коллег. Чем больше будет мероприятий, на которых учителя разных школ могут обмениваться опытом, тем лучше для нас, тем качественнее образование в целом. Мастер-классы помогают учителям расти - и тем, кто их проводит, и тем, кто их смотрит.


Сегодня в Московском Дворце пионеров открылся IV съезд учителей. Главным его событием стали авторские метапредметные мастер-классы, которые провели педагоги – победители и лауреаты конкурса "Учитель года Москвы". На некоторых из них даже невозможно было до конца понять, какой предмет на самом деле ведет рассказчик в своей школе. Например, учитель иностранного вел урок биологии на иностранном и русском языках. А учитель музыки объяснял, почему многие музыкальные гении были великими математиками. Такие сегодня тенденции в современном образовании. Если учитель хочет быть успешным, ему полезно знать не только свой, но сопредельные предметы, обладать широким кругозором.

Такими же были и мои преподаватели, я отлично их помню, и благодарна им за то, что научили меня не только отвечать на поставленные вопросы, но и думать, и сомневаться, искать ответы и нестандартно мыслить. А потом, когда сама стала учителем английского языка, старалась перенять знания и опыт у лучших коллег.
А сегодня для этого представилась такая прекрасная возможность – в съезде приняли участие более двух тысяч человек. Среди них – директора и учителя, деятели науки и культуры, студенты колледжей и вузов.

Этот год объявлен Годом российского кино. Поэтому залы съезда носили названия знаменитых отечественных кинофильмов о школе. Так приятно было прогуляться по ним и вспомнить старые добрые фильмы. В зале "Аттестат зрелости" речь шла о таких фундаментальных понятиях, как "событие и сущность", "часть и целое". В зале "Дневник директора школы" собрались те, кому интересно узнать, как на уроках и вне класса можно объяснять школьникам, что такое "процесс и результат", "модель и порядок". О работе с фундаментальными понятиями "отбор и уровень", "информация и роль" рассказали в зале "Доживем до понедельника". Профессиональный разговор о "тексте и структуре", "опыте и оценке" состоялся в зале "Большая перемена". Учителя тоже бывают не "черствыми сухарями", нам присуще и чувство юмора.



Кроме того было интересно посмотреть на выставку "Техносфера современной школы". Тут собрали самые современные технологии, оборудование, методики. Они делают школьные будни увлекательнее и эффективнее. Здесь представлены новейшие модели интерактивного презентационного оборудования, инженерные классы, оборудование для школьных телестудий и даже 3d ручки, документ-камера и робототехника.
Некоторые я видела первый раз, даже страшно представить, насколько изменится учебный процесс. если все это будет у каждого учителя.

Tags: Москва, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Стань тем, кем хочешь!

    Некоторые дети уже с юных лет знают кем хотят стать в будущем. Но таких не много, да и с годами мечты и цели меняются. И вот 11 класс на носу, а…

  • Бесплатные кружки в Москве!

    Люблю вспоминать свое детство. Бабушка забирала меня из школы, мы обедали , делали уроки, а потом шли на занятия в секции. Чем я только не…

  • Школы будущего

    Сколько было разговоров о том, что все современные технологии развивают только в Москве. Особенно эта тема затрагивала сферу образования. Жители…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →