ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Кто и зачем глушит GPS и ГЛОНАСС в центре Москвы?



История со сбоями в работе навигаторов и сотовых телефонов начала набирать обороты.

Первыми забили тревогу таксисты, которых навигация при приближении к Кремлю внезапно перекидывала в район аэропортов Домодедово или Внуково. Соответственно, взлетал и тариф за перевозку. Позже к ним присоединились столичные автомобилисты и пешеходы, чьи гаджеты в этом районе точно так же теряли ориентацию в пространстве.
Последними начали страдать охотники за покемонами, которым никак не удавалось заарканить очередного жирного Бульбазавра у кремлевских стен по случаю внезапной смены локации.

Что же происходит?
Версии самые различные. Кто-то говорит, что это беспокоящие Кремль беспилотники, работающие по сигналу GPS.
Мол, дроны нынче совсем распоясались, и в ФСО опасаются помех при заходе на посадку президентских вертолетов. Правда, тогда не совсем понятно, отчего точно так же как пентагоновский GPS «слепнет» и наш родной ГЛОНАСС.
Предварительную черту под народным волнением подвел сотрудник поискового ресурса и специалист по распространению технологий Григорий Бакунов, собравший полный рюкзак разнообразных гаджетов — как с GPS, так и с ГЛОНАСС, и отправившийся с ними в эпицентр «паранормального», к Кремлю.

Проведя несколько следственных экспериментов, программист пришел к выводу, что за вековыми стенами есть мощный передатчик, имитирующий работу GPS- и ГЛОНАСС-спутников. Возможно, он перемещается в пространстве и выдает «левые» координаты. Почему именно Внуково и Домодедово? Г-н Бакунов считает, что лжекоординаты можно забивать вручную, но проще выбирать из предложенного системой меню, где оба аэропорта находятся в самом начале списка. Такая игра с радиоволнами и подменой данных со спутника на языке профессионалов именуется A-GSM-спуфингом и часто применяется службами безопасности во время проезда правительственных кортежей.

Однако, как говорится, сколько врачей — столько и мнений. Вот как объяснил происходящее специалист по установке оборудования спецсвязи: скорее всего, никаких «глушилок» со лжепередатчиками как таковых за стеной нет. Зато может быть что угодно другое, но огромной мощности — начиная от свежеустановленной могучей системы слежения и заканчивая элементами спецсвязи. Сигнал этого «чего-то» гораздо сильнее и мешает нормальному приему. В результате коды со спутника приходят либо неполными, либо немного искаженными — в зависимости от используемого приемного устройства. Именно этим объясняется «перемещение» либо во Внуково, либо в Домодедово — на входе после помех получаются координаты этих двух точек. Кроме того, не стоит забывать, что с потерей локации люди сталкиваются и на Бульварном кольце, и на Третьем транспортном.

Правда, есть еще информация, дающая пищу для появления еще одной версии навигационных сбоев. Минобороны РФ отрапортовало о завершении испытаний новейшей системы радиоподавления «Поле-21», созданной для вызова помех в электронике ракет. Как, где и на чем испытывали военные «глушилку», само собой, неизвестно. Однако в ближайшем будущем «Поле-21» будет установлено на вышках сотовой связи — таким образом, получится непроницаемый для сигналов спутников щит. И, кстати, благодаря ему Россия может стать единственной страной, исключенной из глобальной мировой сети спутникового интернета OneWeb.

Будьте осторожны на дорогах и не доверяйте слепо навигатору...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тыквенная осень

    Осень мое любимое время года. И не важно дождливо или нет, все равно желтая листва просто волшебна. А еще это пора сбора урожая и подготовка к…

  • Бесплатные кружки в Москве!

    Люблю вспоминать свое детство. Бабушка забирала меня из школы, мы обедали , делали уроки, а потом шли на занятия в секции. Чем я только не…

  • "За" или "против" прививок?

    Дискуссия о необходимости прививать детей в последнее время снова стала острой и актуальной. А на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова…

promo ira_riddle janeiro 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →