ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Московские школы стали лучшими в мире!



Каждый ребенок всегда мечтает быть кем-то в будущем: космонавтом, учителем, врачом, художником, а может даже и президентом.
Я же всегда хотела быть учителем, наверное, потому, что я всегда смотрела на своих школьных учителей, таких красивых, умных и добрых, и мне хотелось быть похожей на них. Мне казалось, что учитель- это самая лучшая профессия на свете. Прошли годы, но мое мнение не изменилось.
Я работаю учителем в московских школах с 1999 года, и на моих глазах происходили все те глобальные перемены в нашей системе образования, которые дают невероятные результаты на сегодняшний день. Я безумно этому рада, и хочу поделиться своей радостью с вами!
Школы Москвы вошли в шестерку мировых лидеров по уровню читательской и математической грамотности, по результатам исследования PISA !
Это такой бальзам на души педагогов, вы даже не представляете. Значит все труды были не напрасны!
Данное исследование прошло в 2016 году во всех 609 школах столицы ( всего в Москве 630 школ).

Для тех, кто не в курсе,  PISA (The Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся.
Тесты PISA призваны оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.
В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в т.ч. 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук.
Так вот, результаты московских школ сопоставимы с такими общепризнанными лучшими школами мира, как школы Шанхая, Сингапура, Гонконга, Финляндии и Кореи! Нам есть чем гордиться!

Должна отметить, что  Россия за три года  конечно значительно улучшила качество математической и читательской грамотности.

Тестирование учащихся по стандартам Директората образования и учебных достижений ОЭСР, проведенное в Москве, стало крупнейшим исследованием такого рода, когда-либо проведенным на уровне отдельного города (а не государства в целом).

В тестировании приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет ,в  основном, ученики 9-х классов, в меньшей степени – 8-х и 10-х классов.
От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса, параллели и т.п. Выборка учащихся проводилась экспертами ОЭСР.
Очень важно то, что никакой предварительной подготовки старшеклассников  к сдаче тестов PISA не проводилось.
На тестировании присутствовали международные наблюдатели, а работы проверялись независимыми экспертами и перепроверялись за рубежом!

Результаты тестирования оцениваются в баллах.


Как видно из таблицы, по уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в TOP-10 лучших образовательных систем мира.






По уровню естественнонаучной грамотности – в TOP-20.
(Несколько худшие показатели в данной сфере объективно обусловлены более поздним (на несколько лет) по сравнению с другими странами началом изучения естественнонаучных предметов в российских школах.)

При этом лучшие 100 школ Москвы (в которых обучается 23% общего числа московских школьников) обеспечивают качество образования на уровне лучших мировых стандартов: 2 место (после Шанхая, Китай) по уровню читательской и математической грамотности.
Интересен также результат лучших 300 школ Москвы (в которых обучается 63% школьников): 3-5 место по уровню читательской и математической грамотности.
Таким образом, московские школы входят в число мировых лидеров в области среднего образования! Ура! Мы это сделали!



И что очень важно, московские школы дают качественное образование вне зависимости от социально-экономического статуса учащихся.
Ведь не скрою, что ранее было популярно мнение, что в  частных школах учат гораздо лучше. Теперь точно могу сказать, что это не так.
Основными факторами обеспечения высокого качества школьного образования в Москве является, прежде всего, система финансирования школ по единым подушевым нормативам в зависимости от количества учащихся (деньги следуют за учеником), что позволяет всем учебным заведениям нанимать квалифицированные педагогические кадры.
Также значительно повысилась оплата труда учителям, это безусловно стимулирует нас работать более результативно.
А то, что школы теперь оснащены самым современным оборудованием, делает  уроки более увлекательными и эффективными!



Я всегда была убеждена, что от того как человек учится в школе, какое образование и воспитание он там получает, зависит его будущее. И впервые за много лет я почувствовала, что за будущее  наших детей  я спокойна!
Tags: Москва, байки репетитора, приключения репетитора, школы Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “байки репетитора” Tag

  • Московскую школу признали лучшей в мире

    Качество образования в любой стране, уровень образованности населения - это, прежде всего, прямой показатель успешности государства и возможности…

  • Учиться никогда не поздно!

    Я спешу поделиться с вами моей радостью! Наконец-то набралась группа пенсионеров для занятий со мной английским языком в рамках проекта мэра…

  • Если не сдам экзамен - повешусь!

    Это было год назад. Осень, вечер, смотрим с мужем фильм...а тут звонок. Нервный женский голос: "А вы можете подготовить меня к TOEFL за 3…

  • Активное долголетие!

    Новый образовательный проект для пожилых людей под названием «Серебряный университет» стартует в Москве 1 ноября! Прекрасная идея,…

  • Стань тем, кем хочешь!

    Некоторые дети уже с юных лет знают кем хотят стать в будущем. Но таких не много, да и с годами мечты и цели меняются. И вот 11 класс на носу, а…

  • Бесплатные кружки в Москве!

    Люблю вспоминать свое детство. Бабушка забирала меня из школы, мы обедали , делали уроки, а потом шли на занятия в секции. Чем я только не…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →