ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Дети - не игрушка!



В последнее время в новостях все чаще появляются сообщения о том, что по той или иной причине социальные службы забирают детей из семей. Мнение детей не учитывается, да и порой вмешательство в жизнь семьи является не совсем правомерным и основано на непроверенных показаниях сторонних лиц. И это не просто мое мнение, а серьезная ситуация, которую признали и активно обсуждают сегодня в Общественной палате.
Для решения этих проблем член комиссии ОП России по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова предложила ввести адвокатирование и ещё несколько мер против «неправомерного вмешательства в семью» соцработников.

«Мы сейчас нашли несколько крутых предложений, которые мы готовы от Общественной палаты представить. Первое из них — это адвокатирование. То есть если ребенок попадает в детский дом после изъятия, у него должен появляться адвокат, который будет следить за тем, чтобы были соблюдены все процедуры по этому поводу и все было максимально в интересах этого ребёнка», — поясняет Зимова.
Она также предложила вести реестр людей, которые смогут быстро забрать ребёнка из госорганов в случае ЧП с родителями и обязать соцработников включать видеозапись в момент изъятия ребенка из семьи.
Это на мой взгляд очень важный момент!
Видеофиксация поможет в тех ситуациях, когда родители после изъятия детей заявляют, что жизни их ребёнка ничего не угрожало, а представители соцслужб и МВД опровергают их слова. А такое бывает довольно часто...
Еще один момент:сейчас, если ребёнка забирают из родной семьи, но его хотят взять к себе другие родственники, процесс может затянуться на полтора месяца. И это в лучшем случае.

«Мы предлагаем, чтобы каждый родитель мог оставить в органах опеки или внести в какой-то реестр, список лиц, родственников, возможно, даже друзей, которые смогут забрать ребенка без какого-либо сбора документов, в случае, если этого не может сделать сам родитель», — пояснила она.

Очень правильно, что этим вопросом серьезно занялись на высшем уровне. Потому что дети - не игрушка!



Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →