ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Свежий воздух полезнее, чем Past Perfect Continuous!

Что чаще всего делают современные школьники на уроках английского?



В лучшем случае пишут словарные диктанты (слова, неряшливо переписанные с доски, учат дома, и забывают после диктанта большую часть). Еще пересказывают тексты (рассказывают наизусть вызубренные дома предложения, часто не понимая их содержания). Учат неправильные глаголы списком (часто не зная их значения и не имея ни малейшего представления о том, зачем они нужны). Думаю, те, кто закончил школу лет 20 назад, сейчас понимающе улыбнутся. Всё это — до боли знакомо... Прошли годы, но к сожалению в большинстве школ происходящее на уроках английского языка не сильно изменилось. А вот требования существенно поменялись. Я про ЕГЭ...

Что требуется на экзамене? Послушать диалог, фрагмент интервью и несколько коротких текстов и ответить на вопросы про их содержание. Прочесть несколько текстов и ответить на вопросы про их содержание. Тексты, как правило, — неадаптированные статьи, опубликованные в англоязычной прессе. Еще нужно выполнить несколько заданий, которые проверяют знание английской грамматики и лексики. Например, определить, с каким предлогом употребляется тот или иной глагол или как от существительного образовать глагол. И написать письмо англоязычному приятелю, эссе и устно описать пару картинок.

И как словарные диктанты, пересказы и неправильные глаголы помогут выпускнику сдать такой экзамен? Никак! И не стройте иллюзий, если у ребенка 4 по английскому...

А вы знаете, сколько баллов на ЕГЭ можно получить за задания, посвящённые грамматике? Семь баллов. Только 7 баллов из 100!
Причём уровень этих заданий не выше Intermediate. Об этом нужно обязательно помнить во время подготовки, чтобы правильно распределить время. Сейчас открою вам еще несколько секретов.

Знание английской грамматики даёт ощущение понимания. Вот выучил я целых 12 времён, да ещё и пассивный залог — хоть завтра на экзамен! Однако тут следует быть осторожным. Что значит выучил? Сделал упражнения в учебнике и ни разу не ошибся, да ещё и тест бесплатный в интернете прошёл? Прекрасно... Но!

Но можете ли вы также свободно употреблять все «выученные» грамматические конструкции в речи — вот в чём вопрос? Тут никакие тесты не помогут! Нужно пробовать: говорить или писать, писать и говорить... Просмотрите свои письменные работы: насколько разнообразна грамматика, которую вы используете? Но и тут нужно чётко расставлять приоритеты.

Эссе на любую тему можно написать только в одном времени — Present Simple. Возможно, экзаменатор не будет восторженно восклицать: «Это гениально!». Зато вы не сделаете грамматических ошибок и не потеряете баллы!

А поощрить вас за изящное использование конструкции I wish у экзаменатора возможности просто нет. В критериях оценки, которыми пользуются эксперты, это никак не прописано. Подумайте, стоит ли рисковать?
За грамматические ошибки — наказывают, за использование сложной грамматики — увы, не поощряют!

Устная часть даёт нам больше возможностей. Для задания 2 вам нужно знать, как образуются вопросы. Перед экзаменом повторите вопросительные слова: иногда даже сильные ученики от волнения путают How much и How many. Для задания 3 — обязательный минимум Present Continuous.

Чтобы порадовать экзаменатора, пригодится ещё Past Continuous и Present и Past Perfect. Но, опять-таки, не рискуйте зря. В задании 4 нужно обязательно знать, как использовать сравнительные степени — иначе сравнить картинки вы не сумеете. Эти конструкции наверняка встретятся вам в грамматическом разделе 3 (задания 19-25), так что не выучить их у вас шансов просто нет.

Так что не обманывайте себя. Если днями напролёт делаете задания в сборнике Grammar in Use или учебнике Голицынского, это не значит, что ваша подготовка к экзамену эффективна.
Постарайтесь честно оценить слабые места и заполнить пробелы. И если вас ещё останется время, идите погулять.
Свежий воздух для мозга полезнее, чем Past Perfect Continuous!

Tags: байки репетитора, приключения репетитора
Subscribe

Posts from This Journal “байки репетитора” Tag

  • Если не сдам экзамен - повешусь!

    Это было год назад. Осень, вечер, смотрим с мужем фильм...а тут звонок. Нервный женский голос: "А вы можете подготовить меня к TOEFL за 3…

  • Активное долголетие!

    Новый образовательный проект для пожилых людей под названием «Серебряный университет» стартует в Москве 1 ноября! Прекрасная идея,…

  • Стань тем, кем хочешь!

    Некоторые дети уже с юных лет знают кем хотят стать в будущем. Но таких не много, да и с годами мечты и цели меняются. И вот 11 класс на носу, а…

  • Бесплатные кружки в Москве!

    Люблю вспоминать свое детство. Бабушка забирала меня из школы, мы обедали , делали уроки, а потом шли на занятия в секции. Чем я только не…

  • Смерть детей, как лекарство от интернет-зависимости?

    Зависимость от Интернета - это диагноз или издержки прогресса? Ведь если подумать, то все мы зависимы в той или иной степени. А следующие…

  • География и английский - что общего?

    Появился еще один повод гордиться нашими учениками! Все 4 школьника из российской сборной завоевали медали на Международной олимпиаде по…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →