ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Волшебный город



Несмотря на то, что Зеленоград находится совсем рядом с Москвой ( а теперь уже и входит в состав  столицы) , я там была всего один раз в жизни лет 15 назад. Тогда меня, признаюсь честно ,город совсем не впечатлил. Но сегодня я для себя открыла его заново и была  приятно шокирована. Мне не верится, что я это говорю, но да...я хочу тут жить!



В принципе развивают город довольно давно, но особенно активно началось его возрождение   после того, как включили его в состав Москвы. Но а потом свершилось вообще чудо -  тут была создана особая экономическая зона. Про все это я узнала только сегодня и спешу вам все рассказать и показать.
Ну во первых я увидела этот город с новой для меня стороны, а точнее высоты.

SAM_4393.JPG

Да, я слышала ранее, что еще в 2005-м году здесь была создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа, но не знала, что  в прошлом году управление ею передали московскому правительству. И это изменило многое в положительную сторону.
Ну во первых, за это время было сделано не мало: за счет инвестиций из федерального и московского бюджетов построили ряд ключевых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечили подъезд к производственным площадкам, решили некоторые, особо проблемные вопросы с транспортным подъездом к городу.



"Особая экономическая зона в Зеленограде существует почти 12 лет. За это время была создана качественная транспортная и инженерная инфраструктура. Но реальные результаты работы ОЭЗ, мягко говоря, не впечатляют. С учетом этого федеральными и московскими властями был принят ряд решений, призванных исправить ситуацию.
Во-первых, была расширена территория ОЭЗ за счет включения в нее новых перспективных площадок. Во-вторых, полномочия по управлению особой экономической зоны были переданы Правительству Москвы. И, в-третьих, буквально на днях Московская городская Дума приняла закон о дополнительных налоговых льготах для резидентов ОЭЗ.
Мы рассчитываем, что эти решения вдохнут новую жизнь в особую экономическую зону, которая уже вскоре станет одной из главных точек роста высокотехнологичной промышленности Москвы", – отметил Сергей Собянин. Сегодня он лично осмотрел город.



Как результат – начало расти количество желающих расти и развиваться на территории Зеленограда предприятий и организаций. Если первоначально здесь было только две площадки («Алабушево» и МИЭТ), то в 2015-м к ним присоединились зеленоградские НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон», а в апреле этого года – технополис «Москва», территории заводов «Ангстрем» и «Ангстрем-Т». Всего же на настоящий момент на территории ОЭЗ работает 41 высокотехнологичная компания-резидент (приборостроение, микроэлектроника, информационные и телекоммуникационные технологии, производство медоборудования и т.д.).
Это новые возможности и рабочие места.



В Зеленограде приятно не только работать, но и просто жить!

SAM_4346.JPG

Сегодня я убедилась, как тут благоустроены парки, площади и детские площадки.





Красота невероятная! Мне даже не верилось, что я в Зеленограде.

SAM_4326.JPG

SAM_4367.JPG

Полностью завершены уже работы по восстановлению уникального парка «Площадь часов». Его центральным объектом является площадь с фонтаном в форме циферблата, вымощенная гранитной брусчаткой 9 цветов.

SAM_4323.JPG

Диаметр циферблата – 46 м (600 кв. м) -серьезное основание для подачи заявки на включение площади в Книгу рекордов Гиннесса!



Цифры 3, 6, 9 и 12 выложены гранитной плиткой, на месте остальных чисел располагаются светящиеся шарики.
По периметру фонтана установили 60 секундных светодиодных светильников, по газону – 60 минутных и 12 часовых. Вокруг площади со стороны детских площадок образована сказочная астрологическая аллея, а также установлены 12 тематических скамеек "Солнечная система".

SAM_4321.JPG

Водные и светодиодные часы работают синхронно, а говорят в ночное время они светятся разными цветами.
Безумно красиво просто!

Также в Зеленограде запланировано благоустройство бульварной зоны на Сосновой аллее, а также 5 знаковых для каждого зеленоградца мест: Школьное озеро (западная часть), Большой городской пруд, Зеленый бор в 23 микрорайоне, Быково болото и пешеходная зона в 8-м микрорайоне.
До конца лета отремонтируют и благоустроят почти полсотни дворов и 43 территории образовательных учреждений, приведут в порядок 25 детских и спортивных площадок, восстановят газоны, отремонтируют дорожное покрытие, установят новые лавочки и т.д.
В общем планы грандиозные! Но а на данный момент тут уже кругом растут цветы , в прудах плавают рыбки и даже живут черепахи.

SAM_4327.JPG


SAM_4329.JPG

SAM_4354.JPG

Вы можете в такое поверить? Но это оказывается далеко не все.
Совсем скоро появятся пирамиды «Времена года» и парк «Свидетели времени» (очень интересно, как это будет выглядеть, нужно обязательно будет съездить и посмотреть вживую).  А в проработке еще один объект - лебединый пруд! Даже звучит волшебно.

Да, пожалуй, слово "волшебное" подходит больше всего для этого места во всех отношениях.
Мне очень понравился Зеленоград. Вот прям очень. В моем личном рейтинге сегодня это одно из самых спокойных, но, тем не менее, продвинутых мест для жизни, работы и отдыха в Москве!


Tags: Зеленоград, Москва
Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments