ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Свидетельства очевидца

Туристы, давно не приезжавшие в Москву, могут быть шокированы ее теперешним внешним видом: везде и всюду идет ремонт, власти столицы торопятся реализовать множество городских проектов благоустройства. Впрочем, и не только туристы, мы, москвичи, местами, скажу честно, тоже в шоке от того объема работ, который проводится.



Взять хотя бы эту нашумевшую программу «Моя улица». Сегодня я побывала на одной из улиц, которые вошли в нее. К слову, Коровий вал — это вообще не моя улица, но мы там часто гуляли с девчонками, да и сейчас нет-нет да и заглянем туда. Название у одной из центральных и старейших улочек столицы, мягко говоря, шокирующее — Коровий вал )) Где столица и где коровы, называется )) Но названа она так потому, что три века назад тут был коровий рынок. Тут продавали самых настоящих буренок.



А сейчас нет и намека на присутствие крупного рогатого скота — вполне современный райончик. Рядом с Коровьим валом есть улица Житная. Вот она и сам этот вал вот-вот выйдут из стадии благоустройства. В смысле станут облагороженными и удобными для прогулок москвичей и туристов.

Я считаю себя непосредственным свидетелем всех этих преобразований. Работы «Моей улицы» начались в апреле и вот-вот закончатся в июле этого года. Первым делом, что сразу бросается в глаза водителю (ну, точно бросилось мне) — это изменение количества полос для машин. На Коровьем валу стало всего две, но зато достаточно широкие и удобные. А на Житной, наоборот, власти посчитали нужным увеличить дорогу до 4 полос — там движение поактивнее будет. И плюсом ко всему этому наконец-то (!!!) появились удобные места для парковки. Сами знаете, это кошмар нашего века.

Кто был в местах проведения работ, тот видел эти чудо-транспаранты. Ну, это я о том, что старые остановки будут заменены на новые павильончики, в которых будут точки Wi-Fi да еще и розетки для зарядки смартфонов. Что-то мне подсказывает, что с такими остановками и выезжать куда-то не потребуется!)

Но меня, как любителя погулять пешком, больше заботила проблема тротуаров. Весной чуть ногу не сломала, когда споткнулась о выпирающие куски асфальта на пешеходной зоне. И это — в центре нашей столицы! Позор просто! Нет, я поддерживаю ,конечно ,критику по поводу того, что плитку укладывают медленно, что местами она уложена неправильно или откровенно плохо, но будем объективны: таких мест мало.

А на днях проезжала мимо: на Коровьем валу отремонтировали дорожное полотно, тротуары покрыли новой плиткой.



Да и ширина зоны для прогулок увеличилась чуть ли не на два метра. Мне нравится!




Больше ничего принципиально нового не увидела пока. Ну, фасады домов обновили, это да. Но в Москве сейчас это прямо-таки эпидемия: штукатурить, подкрашивать, обновлять, чтобы красиво всё было... Получается красиво, и город действительно стал похож на город, а не на какое-то сборище обрывков архитектурных стилей, форм и концепций. Разве это плохо?




Хотя, может, за эти дни, пока меня не было в центре, строители еще чего-нибудь понастроили. В интернете написали, мол, вдоль Коровьего вала и Житной установят новенькие лавочки, урны, фонари, торшеры и прочую благодать для людей. А осенью высадят клены и липы, декоративные кустики. Насчет кленов идею поддерживаю двумя руками: это очень красивые деревья, особенно в октябре. Липы мне не очень нравятся: у них клейкие семечки, которые прилипают к обуви, но огромный плюс – вкусный аромат во время цветения)) Ну, что ж, значит, будем ходить осенью по Коровьему валу, собирать яркие кленовые листья и снимать с сапог липкие семечки...




Просто сравнивая то, что было и как стало теперь, еще до высадки насаждений, можно порадоваться за любимый город. Сегодня даже наш мэр приехал полюбоваться выполненными работами. В соцсетях пишут, что Собянин остался доволен. Думаю, как и большинство москвичей, которые по-настоящему любят свой город.







Tags: Москва
Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →