ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Самые важные результаты!



Современная Москва – один из самых крупных образовательных центров в мире! Да, да, огромный город наук – если посчитать всех учащихся, то их под два миллиона наберется. И преподавателей целая армия – больше 200 тыс. человек!
Но так было не всегда…
Меняться школы стали лет 5 назад. И больше изменений было все-таки положительных, так как в целом московские ученики стали показывать гораздо лучшие результаты на экзаменах и олимпиадах. В два раза выше! И это не просто цифра, а реальные совместные достижения правительства, учителей и учеников. Откройте сайт Всероссийской олимпиады – среди призеров и победителей все больше москвичей. Больше стало в столице и школ, возглавляющих рейтинги учебных заведений России!
Очень часто поднимается тема неравенства образования в столице и в регионах. Но ведь еще несколько лет назад подобное неравенство наблюдалось и внутри самой Москвы. Безусловно, были элитные, успешные школы, но наряду с ними было много школ, показатели которых оставляли желать лучшего. Причин тому было масса, начиная от низкой зарплаты учителей (а соответственно и дефицит в учителях имел место быть) и заканчивая элементарной нехваткой учебной литературы, оборудования и других необходимых для успешного обучения моментов.
Сегодня все изменилось, и эти перемены с радостью наблюдаем мы, учителя, и конечно наши ученики и их родители.
А 19 августа будет ровно год, как Ольга Юрьевна Васильева работает на должности министра образования. И по этому поводу она встретилась с журналистами и блогерами, чтобы рассказать о тех результатах, которые были достигнуты за этот год и подвести итоги.



Ну во-первых, изменения произошли непосредственно в самих школах. Основной проблемой  по мнению Ольги юрьевны бли размытые стандарты школьного образования. Т.е. не было четких критериев, что должны знать дети в конкретном классе по определенному предмету. Ребенок , если переходил в новую школу, мог легко столкнуться с тем, что по каким то предметам там программа ушла вперед, а что-то наоборот еще не проходили. Так вот сейчас такого уже нет. Появление новых стандартов образования означает, что любой человек может их открыто посмотреть , а точнее что именно должен знать ребенок в том или ином классе по интересующему предмету. Все четко, конкретно и прозрачно. На самом деле это очень важный и нужный шаг в сфере школьного образования. Мы тем самым как бы возвращаемся в прошлое возможно, но перенимаем из прошлого лучшее.
Еще я всегда говорила   и много писала про ужасную проблему с учебниками. Их было так много, что путались все: и учителя, и ученики, и родители. Но самое важное, что все учебники очень сильно отличались один от другого, и ситуация, когда  3а учится по одному автору, а 3 б по другому , мог иметь  плачевные последствия в будущем - в старшей школе, на экзаменах и т.д. Это в принципе тоже проблема размытых стандартов. И решая ее и с учебниками наконец-то навели порядок. Сейчас уже работают новые подходы к экспертизе учебной литературы, что привело к значительному сокращению количества учебников. Помните старые добрые времена, когда все учились по одним и тем же учебникам? Скажете скучно? А вот и нет! Сейчас ученикам просто не может быть скучно в школе. Вы видели современные классы? Это же просто мечта моего детства!



Классы оснастили современным оборудованием, появились новые красивые и функциональные доски, удобные парты, электронные дневники и учебники, специальные медицинские классы, новое оборудование для изучения физики, химии и биологии, компьютерные классы и много другое. Ребятам учиться, прежде всего, стало интересно! А это в первую очередь влияет на результаты экзаменов, олимпиад и вообще на качество образования в целом.
Теперь Московские школы могут составить конкуренцию не только лучшим школам России, но и зарубежных стран!



И это все произошло не без помощи учителей.  Было время, когда вдруг  учителем стало работать не престижно, а зарплаты упали ниже плинтуса. Никто не хотел идти в школы, а поэтому и уровень самих учителей резко упал.  Но и эту проблему удалось решить. Сегодня учителя имеют достойные зарплаты, а их начисления стали абсолютно прозрачными. И именно этот момент Ольга Юрьевна особо подчеркнула в диалоге с журналистами. Прозрачность всех финансовых потоков , начиная от зарплат учителей  и заканчивая финансированием школ в целом, - это то, чему сейчас в министерстве образования уделяют особое внимание.



Еще конечно же не обошлось без обсуждения ЕГЭ. Спешу вас обрадовать - его отменять не планируют. На самом деле с появлением ЕГЭ у ребят из регионов появилась реальная возможность учиться в лучших Вузах страны.
Да, возможно для москвичей это не самая радостная новость, т.к. увеличилась конкуренция при поступлении, но, как говорится, в конкуренции выживет сильнейший, а в данном случае умнейший, и лично я вижу в этом лишь положительные моменты. Это стимулирует ребят больше заниматься, работать над собой, совершенствовать свои навыки. А тут школа снова им идет навстречу. Появилось масса кружков и профессиональных классов, таких как медицинские или инженерные, что очень помогает ученикам определиться с будущей профессией еще находясь на школьной скамье. Я конечно же была в этих классах, присутствовала на уроках и моему восхищению не было предела.

В связи с этим изменения постигли и средние профессиональные учебные заведения. На сегодняшний день насчитывается около 500 профессий! Ребята получают реальные знания для жизни и работы, что дает им возможность быть конкурентоспособными на рынке труда. Это полностью подтверждают стандарты World Skills, где именно наши ребята показывают лучшие результаты.

Но больше всего меня порадовало, как учителя английского языка, то, что Ольга Юрьевна подчеркнула важность английского языка в учебных заведениях и планирует уделять этому повышенное внимание. Т.е. уже с 2020 года экзамен по англ.яз. станет обязательным в 9 классах. Ведь английский язык- это язык международного общения, и он является важнейшим инструментом для жизни и работы ребят в будущем. Так что я без работы не останусь.


В общем вот на такой положительной ноте мы начинаем новый учебный год, а я желаю всем ребятам интересной учебы и хороших оценок!


Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →