ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Капотня больше не коптит

SAM_0462.JPG

Где самый страшный район Москвы? Еще лет пять назад, без сомнения, народ назвал бы несколько наименований, среди которых обязательно была бы Капотня.

Несколько лет назад, но не сейчас!
Я была в районе Капотни где-то примерно в середине 90-х и прекрасно помню, что она из себя представляла. Постоянно коптящий факел, невыносимая вонь вокруг из-за открытых очистных. Приехав туда сегодня, я сначала не поверила даже, что нахожусь в Капотне. Зеленый сквер, лебеди в пруду, в посадках, как говорят, живут зайцы и куропатки.



Как будто оказался не в промышленном районе города, а где-нибудь в таежном поселке)))

Тем не менее, это все так: сегодня НПЗ в Москве является одним из наиболее дисциплинированных с экологической точки зрения предприятий, у которого действительно есть чему поучиться.

SAM_0464.JPG

После того, как на предприятии будет окончательно реализован новый крупнейший экологический проект «Биосфера», выбросы сократятся в 4 раза!
«Биосфера» - это гигантский очистительный комплекс, но не конечная цель модернизации завода, а лишь ее очередной этап. Ее использование позволяет предприятию в 2,5 раза сократить забор воды из Москва-реки за счет повторного использования очищенных вод в рамках замкнутого цикла.

SAM_0465.JPG

Всего же программа модернизации завода предусматривает реализацию сразу 5 проектов:

- повышение эффективности очистки сточных вод (как раз этим и будет заниматься «Биосфера»)

- снижение вредных выбросов в атмосферу

- повышение класса автомобильного топлива и, как следствие, снижение вредного воздействия автомобилей на окружающую природную среду (Учитывая бурные темпы роста количества автомобилей в столице, это как никогда актуально)

- рекультивация территории завода (НПЗ -не юное предприятие, поэтому за годы эксплуатации верхний слой почвы был серьезно загрязнен, ему как раз и требуется рекультивация)

- создание системы экологического контроля и мониторинга (по-моему, датчики там буквально на каждой трубе сегодня установлены, а на некоторых так и по два сразу))).

SAM_0466.JPG

Полностью программа модернизации завода будет завершена к 2020-му году. Первый этап (2011-2015 гг) позволил снизить вредное воздействие в 2 раза. После того, как будет проведен второй этап модернизации, нагрузка на окружающую среду снизится еще в два раза. В прошлом году, например, НПЗ завершил ликвидацию устаревших открытых очистных сооружений и нефтешламовых хранилищ, вместо которых были построены закрытые механические сооружения. Одновременно с этим провели капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации. Как результат: удалось полностью ликвидировать сброс неочищенных сточных вод и ликвидировать поверхностные испарения с очистных сооружений. В итоге уже в 2016 году до того, как построили очистные "Биосфера" уровень очистки довели до 95% , а после их запуска вода будет очищаться на целых 99%!



В общем, когда спросят про проблемные районы Москвы, я даже не знаю, что можно ответить. И уж точно в их числе не будет Капотни!


Tags: МНЗ, Москва
Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →