ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Кто кормит Москву?

В социальных сетях, когда хотят как-то зацепить москвичей, обычно задают вопрос: «Да ты знаешь, кто вас вообще кормит???».



И вроде как мы, москвичи, после этого должны почувствовать себя бездельниками, нахлебниками и вообще умереть от стыда.
Но, во-первых, не нужно сравнивать горячее с мокрым, потому что «кормит» -это слишком расплывчатое для современной экономики понятие. А, во-вторых, Москва сама зарабатывает достаточно денег, чтобы прокормить себя.

Я решила разобраться в том, кто же кормит москвичей, и вот что из этого вышло.
Оказывается, каждый десятый килограмм продовольствия в столице - это поставки из Белоруссии.

Сегодня об этом заявил мэр города на встрече с председателем Минского горисполкома Андреем Шорцем, в результате которой было подписано новое соглашение о сотрудничестве между городами в разных сферах. В их числе продовольствие, здравоохранение, культура, образование, градостроительство, спорт и туризм.



А на сегодняшний день 10% всего продовольствия на рынках и на прилавках магазинов привезено оттуда, причем речь идет о самых разных товарах (овощи, молочка, мясная продукция и т.д.).
В чем же секрет? Во-первых, в санкциях, которые открыли российский рынок не только для российских же, но и для белорусских товаров. Во-вторых, дело в подписанном еще три года назад соглашении о сотрудничестве, после которого поставки продовольствия в столицу из братской республики выросли больше чем в три раза.



При этом нужно отметить (и я, как житель города и потребитель продовольствия, это с удовольствием подтвержу), что покупаем белорусские продукты мы с удовольствием, потому что они действительно качественные, да и цены у них вполне божеские. Я когда их сметану или сгущенку ем, у меня ощущение, что я в детство перенеслась, вкус такой домашний-домашний)) Плюс, конечно, ГОСТы в Белоруссии -это вещь! Продукты выпускаются без химии и добавок.




Но не продовольствием единым жив москвич, как оказалось. Сегодня минчане активно включились в строительство московского метро, причем как в его возведение (работают бригады из Белоруссии), так и в проектирование.

Идут поставки разной техники, причем в обе стороны.

Андрей Шорц также указал на то, что сотрудничество активно развивается, при этом, что важно, не только в области экономики и промышленности, не только в плане поставок продовольствия и других товаров, но и в культурной сфере. Белорусы возлагают большую надежду на открывшиеся Дни Минска, на то, что они дадут дополнительный толчок к развитию.

Кстати, хорошая идея. Как вы знаете, я организую благотворительные концерты. Можно будет попробовать следующий сделать с белорусами. А что? Они очень даже легкие на подъем и позитивные ребята. Я уверена, что у нас все получится!


Tags: Москва
Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →