ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Ни урока без пятерочки!


"Пришла на урок - получи пятерку!"- это девиз одной моей ученицы. Ее зовут Катя и она в 3 классе и никогда не получала ничего, кроме 5.
Она идеальна во всем. Самая стильная и модная в классе. Самая умная, конечно. И она об этом знает. Это ей говорят родители постоянно.
Но когда-нибудь она получит другую оценку. Все может быть. И что будет тогда?
Синдром отличницы... Как мне это знакомо. Ты с детства приучаешь себя к тому, что должна быть идеальной во всем и всем нравится. А что потом?

Конечно с одной стороны такой ребенок - просто мечта родителей: самостоятельно, аккуратно и в срок выполняет домашнее задание, из школы несет только 5-ки и благодарственные записи в дневнике, а на родительском собрании от учителей - дифирамбы; законная гордость у вас, а у других родителей — не менее законная зависть.
Синдром отличника — на первый взгляд, подарок, а не проблема.
Но это не так.
В начальной школе, когда мнение сверстников формируется под влиянием учителя, такой отличник — звезда класса. С ним все хотят сидеть за одной партой, приглашают на дни рождения, да и взрослые очень одобряют дружбу с таким ребенком своего чада.

В средней школе, правда, его ореол несколько тускнеет — уж очень дети с этим синдромом нетерпимы к чужому несовершенству, а кому хочется выглядеть дураком?
Впрочем, нередко ребенок с синдромом отличника становится объектом травли.

Что делает обычный ребенок, получая четверку? Радуется. А один мой ученик,одиннадцатилетний Денис — рыдает.

Он не может уснуть — даже в кровати он перебирает в уме расписание, мысленно ставит галочки напротив выполненных уроков и несколько раз за ночь может вскочить, чтобы проверить, положил ли он тетрадь по математике и заполнен ли читательский дневник.
Перед контрольной у него может подняться температура, начаться рвота, упасть давление.

Ужас просто...
А как вы воспитываете своих детей? Тоже их ругаете за 4? Или хвалите даже за 3?

А за какие оценки вы ругаете ребенка?

за 2
65(63.1%)
за 3
32(31.1%)
за 4
6(5.8%)


Tags: байки репетитора, приключения репетитора
Subscribe

Posts from This Journal “байки репетитора” Tag

  • Серебряные уроки

    Сегодня у меня был первый урок в центре социальной защиты населения района Крылатское ЗАО ( Рублевское шоссе, 28). Я теперь там преподаю…

  • Московскую школу признали лучшей в мире

    Качество образования в любой стране, уровень образованности населения - это, прежде всего, прямой показатель успешности государства и возможности…

  • Учиться никогда не поздно!

    Я спешу поделиться с вами моей радостью! Наконец-то набралась группа пенсионеров для занятий со мной английским языком в рамках проекта мэра…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 115
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →