ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Москва любит активных!

Каждый нормальный человек хочет жить в городе, в котором всё прекрасно: и улицы, и дома, и транспорт.
И у каждого есть свои представления, какие именно изменения в городе должны произойти для того, чтобы он стал удобнее и комфортнее. Как же быть городским властям? Как услышать и постараться учесть мнение каждого? Ведь нас так много и все мы такие разные.

Для того, чтобы голоса москвичей зазвучали в городских инициативах, Правительством Москвы были создан сервис Активный гражданин.



Приложение очень простое по своей структуре, а регистрация занимает всего несколько минут.

Здесь можно увидеть как активные темы голосования на данный момент, так и уже завершенные, посмотреть результаты по проведенным ранее голосованиям. Лично я сегодня уже отдала голос в топике "Экскурсии в природных парках".




Еще за любое голосование каждому участнику начисляются баллы, которые потом можно использовать в специальном "магазине" на сайте портала: оплатить парковку, приобрести билет в музей или парк. Бонус, а приятно!

Буквально недавно я имела возможность присутствовать на встрече блогеров с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента информационных технологий Ермолаевым Артемом Валерьевичем, где мы детально познакомились с работой приложения и портала Активный гражданин, планах и основных задачах на будущее.





На данный момент АГ пытается решить такую проблему, как возможность голосования не только общегородских проблем, но и возможность голосовать и принимать решение на совсем точечном уровне – двор, улица, дом. Тут еще важный момент – анонимность. Как быть с тем, что люди в большинстве случаев не хотят, чтобы их личные данные где-то хранились, более того – некоторые не хотят, чтобы их мнение было где-то публично обозначено. Как мотивировать людей участвовать в жизни города, но и бережно относиться к приватности? Этот вопрос стал особо актуальным потому, что на данный момент для принятия решения по закону необходимо собрать 2/3 голосов. А собрать всех жильцов подъезда, дома - занятие не для слабонервных. Дистанционное голосование сняло бы эту проблему в два счёта.

Важный момент – необходимо, чтобы голосовали реальные люди, которые прописаны именно в том районе, где идет голосование. Однако, как этого добиться, не вводя обязательные поля в профиле на портале, где люди указывали бы район проживания и точный адрес?
Еще одна проблема заключается в том, что существуют две разные категории жителей: прогрессивная молодежь, которой не интересны проблемы подъезда и пожилые люди, которые наоборот заинтересованы в решении вопросов, но не имеют возможности пользоваться возможностями цифровых сервисов. Одним из предложений было также установить информационные терминалы опросов "Активного гражданина" в каждом МФЦ и информировать о новых опросах по конкретному дому или подъезду, вывесив объявление в доме.
Много вопросов предстоит еще не раз обсудить и найти решение, но радует одно – что все эти темы проговариваются с гражданами. Ищутся точки соприкосновения. И тут, все-таки, заслуга в том числе и работников ДИТ, открытых к диалогу с городским активом.

На данный момент АГ – единственная в своем роде в России система местных (городских) электронных референдумов, которая не только мотивирует людей участвовать в жизни города, но и показывает, что сфера прикладных компьютерных технологий у нас одна из лучших в мире. И, как говорят специалисты, «адаптивна к изменениям», что совсем недавно было продемонстрировано. Как только начали поступать сомнения по поводу нашумевшего в СМИ голосования по переименованию «Войковской», ДИТ просто взял и открыл всю статистику, чтобы люди могли убедиться, что их голос действительно учтён и повлиял на конечный результат.

Что хочется сказать напоследок? Я очень рада, что живу в такое время, когда многие вопросы городского устройства можно решать в духе времени – быстро и удобно. И это доступно каждому из нас, поэтому не оставайтесь в стороне – присоединяйтесь к сообществу Активных граждан!

Tags: Активный гражданин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собянин провел прием граждан по поручению главы государства

    Встретиться с мэром лично и рассказать ему о своей проблеме мог сегодня каждый житель нашего города! Сергей Собянин провел прием граждан по…

  • Лучшие врачи Москвы

    Ходить к врачам не любит никто, но когда мы заболеваем, то без квалифицированной помощи нам не обойтись. Московская медицина достойно может…

  • Интервью с мэром

    Москва стремительно мчится вперед. Сколько всего произошло за последние годы! Появилось МЦК, новые станции метро, дороги, дома, в центре города…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →