ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Садик-мечта!



Я довольно часто слышу от молодых мам, как им непросто оформить ребенка в детский садик. Сама лично я с этим пока не сталкивалась, но, видимо, проблема действительно имеет место быть.
Но выход найден - это "семейные детские садики"!
Что это такое? Сейчас расскажу!

Традиционно считается, что детский сад – это много детей и мало присмотра. Семейные детские сады отличаются от обычных примерно так же, как как отличаются ВИП-залы аэропортов от обычных залов ожидания, ну или бесплатная поликлиника от платной, если второе сравнение для вас ближе.
Не сталкиваясь с семейным детским садом, очень тяжело понять, что это такое на самом деле, и чем оно отличается от услуг, например, няни.
Во-первых, семейный детский сад – это, по сути, филиал детского сада обычного, только размещенного дома. Т.е. детки из многодетной семьи остаются дома, но при этом получают все, что и обычные дети в детских садах. При желании мама может быть оформлена полноценным воспитателем (с трудовой книжкой, зарплатой и социальными отчислениями в бюджет), а посещать такой садик смогут не только дети из этой семьи, но и из других семей тоже (право выбора остается за мамой, которая сама определяет, кто будет общаться с ее детьми, кто будет входить в их круг общения и т.д.).

Идея семейных детских садов для Москвы не нова. Первый из них открылся еще в 2008-м году, в январе. За последний учебный год в столице их количество выросло до 700, в общей сложности в них воспитывается более чем 2,5 тыс. детей.
Правда здорово?

Сегодня мне посчастливилось побывать в гостях у такого "семейного садика" и посмотреть, в каких условиях там находятся дети, как с ними занимается мама-воспитатель.





Обычный дом, обычная квартира. Но то, что я увидела внутри - меня просто поразило! Это на самом деле, друзья, настоящий детский садик, только маленький. Есть полноценное расписание занятий, строгий режим дня:



Есть парты, кроватки, тренажерный зал. И просто потрясающая мама! По образованию она учитель музыки. Прекрасно построенные уроки, тематические, интересные. Дети учатся писать, читать, рисуют, делают различные поделки, занимаются спортом, поют... Не детский сад а мечта!)







Я работала в детских садах, и мне есть с чем сравнивать. И этот уютный по настоящему "семейный" садик меня просто покорил!
А ведь он еще и решает целый ряд других, на первый взгляд невидимых проблем:
- дает возможность трудоустройства многодетной маме (не многие организации, к сожалению, берут многодетных на работу) и дополнительный доход семьям (на каждого воспитанника семейного детского сада, в зависимости от возраста ребенка, выделяется из бюджета от 110 до 120 тыс. рублей в год + дотации на питание);
-создает дополнительные места;
- социализирует многодетных матерей, которые во время декретов и отпусков по уходу за детьми часто, увы, становятся буквально заперты в своем маленьком мирке;
- открывает новые возможности для получения дошкольного образования детям, детские сады не посещающим;
- дает возможность ребятам общаться со своими сверстниками.
Если среди моих читателей есть многодетные мамы или папы, предлагаю им серьезно задуматься об этом варианте. Потому что плюсов много, а минусов фактически никаких. Открыть семейных детский сади совсем просто: мама должна сообщить о своем решении в образовательную организацию, а также оформить медкарты на детей и медкнижку на воспитателя. После этого заключается договор с образовательной организации, в результате чего появляется ее новое структурное подразделение – семейный детский сад. С организацией процесса воспитания, обучения, питания и прочими вопросами помогут специалисты из главной организации, к которой прикреплен садик. Часть занятий может проводиться дома, а часть – в учебном учреждении, к которому прикреплен этот детский сад (например, плаванье, физкультура, музыкальные занятия и др.).

Вот такие новости! И если вы в поиске садика для вашего малыша - попробуйте рассмотреть подобный вариант. Напоминаю, что в Москве уже 700 "семейных" садов! Может даже есть в вашем доме или в соседнем, а вы просто пока не знаете!



Tags: байки репетитора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →