ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Взгляд со стороны: ФНС принимает ряд функций от ПФР



Уже как минимум пару лет федеральные и отраслевые СМИ периодически сообщали о перспективе включения в сферу ответственности ФНС администрирования социальных страховых взносов — равно как и медицинских и пенсионных. После того, как 15 января был подписан президентский указ №13, об этом уже можно говорить как о свершившемся факте — и это, по сути, означает передачу ряда функций ПФР в ФНС. Ожидается, что до конца апреля соответствующие документы будут переданы в Думу, ознаменовав новое реформирование налоговой системы.
Очевидно, что изменения в такой чувствительной сфере, как фискальные платежи, не могли не вызвать волнения, которое к тому же активно подогревалось особо заинтересованными. Но давайте разбираться в ситуации вместе, и для начала обратимся к истории.
Тут получается интересная ситуация. На самом деле еще в 2001 году налоговой было поручено администрирование Единого соцналога (ЕСН), чем ведомство благополучно занималось в течение следующих 8 лет. После упразднения ЕСН администрирование сборов тех же категорий плательщиков отошло из ФНС ПФР, ФСС и ФОМС. При этом сокращенная стараниями ФНС к 2010 году до 9,2 млрд рублей задолженность в государственные внебюжетные фонды к 2016 году увеличилась до 200 млрд рублей в один только ПФР! При этом многие стали жаловаться на возросшую бюрократизацию: бумажной работы стало больше в разы, множество документов пришлось разносить по нескольким контролирующим органам, число проверок выросло колоссально. Все это не могло положительно сказаться на бизнесе, который сегодня так настойчиво призывает поддерживать президент.
Не нужно быть экспертом-экономистом, чтобы понимать: если старая система работала эффективно, а новая только плодит долги и съедает бюджетные деньги, логично передать полномочия более компетентному управленцу. И в данном случае это не ФСС, ФОМС или ПФР, это ФНС. Причем в рамках новой системы будет проведена передача в ФНС функций сбора страховых взносов, а внебюджетные фонды продолжат распределять средства, собранные налоговиками.
Как метко подчеркнула вице-премьер Ольга Голодец, ПФР и другие подобные фонды привыкли для заполнения своих финансовых брешей обращаться к государству, но ведь их называют внебюджетными не просто так – и они должны перестать чуть что запускать руки в государственные средства. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что со своими задачами по доведению средств до адресатов ГВФ справлялись вполне успешно.
За плечами у ФНС — успешное проведение модернизации, которая позволила перевести значительную часть работы в электронный вид, а также сократить число проверок и снизить нагрузку на бизнес. Кроме того, только за первое полугодие 2015 в казну поступило на 12% больше налогов, чем за аналогичный период предыдущего года. Вряд ли стоит напоминать прописную истину о том, что налоговые поступления — один из ключевых факторов формирующих бюджет, который, напомню, на 2016 год составлен с учетом дефицита в 2,36 трлн рублей. Ни один из внебюджетных фондов ни в один год не мог похвастаться такими позитивными показателями пополнения бюджета.
Что положительного налогоплательщики смогут почувствовать в плане улучшения сервиса — при передаче в ФНС функций ПФР, ФСС и ФОМС появится возможность реализации режима одного окна для плательщиков страховых взносов. Это существенно упростит жизнь малым и средним предпринимателям.
Но основная цель реформы — это все-таки увеличение объема поступающих в бюджет средств. По оценкам экспертов, в случае передачи функций ФСС, ФОМС и ПФР в ФНС повышение бюджетной дисциплины принесет стране дополнительно 40-50 млрд рублей. И это те самые объективные критерии, которые должны снять последние вопросы касательно необходимости передачи администрирования страховых взносов ФНС.
https://m.lenta.ru/articles/2016/04/06/fns/




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты записался в волонтеры?

    Делать добрые дела совершенно безвозмездно может не каждый, и здесь вспоминается высказывание: " В мире много хороших людей, но все они…

  • Московскую школу признали лучшей в мире

    Качество образования в любой стране, уровень образованности населения - это, прежде всего, прямой показатель успешности государства и возможности…

  • Новое дыхание Москвы

    Москва - город с богатой историей, а наши памятники архитектуры известны во всем мире. И так важно не дать им исчезнуть с лица земли, а сохранить…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →