ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Одна печень на двоих

Я не устаю удивляться, в хорошем смысле этого слова, как сильно продвинулась вперед медицина в нашей стране. Мне даже сложно представить порой, как такое вообще возможно.Я про операцию, которую провели вчера врачи Филатовской больницы по разделению сиамских близнецов! Это же просто фантастика какая-то!

Оригинал взят у gmichailov в Одна печень на двоих
В Филатовской детской больнице города Москвы успешно завершилась операция по разделению Алины и Алисы - сиамских близнецов из Новосибирска, которые появились на свет со сросшейся печенью.
Сам факт проведения операции, желание и способность помочь детям лишь подтверждают, что в нашей стране хирургия в целом и детская в частности продвинулась очень далеко. Браво докторам, если они могут выполнять такие сложные операции, значит и нам не стоит беспокоиться, они сделают все возможное, чтобы спасти жизни детей.



Операцию проводил коллектив врачей под руководством выдающегося детского хирурга, заведующего отделением Филатовской больницы Александра Разумовского, который как раз проводил операцию Зите и Гите.


Отклонение у сестер Игнатьевых из Новосибирска впервые показало УЗИ на 24 неделе беременности их матери. После длительных консультаций родители - Иван и Вероника - решили сохранить детей. Подготовка к разделению началась сразу же после рождения сиамских близняшек, которых назвали созвучно - Алина и Алиса. Две малышки родились весом 5 690 кг и ростом 41 и 43 см.
Накануне важного события больше всех, кажется, волновалась мать девочек. Ее предупредили о возможных рисках.

Операция была сложной. Девочки были соединены между собой от грудной клетки до брюшной полости.
- Мы обнаружили, что у девочек срощен кишечник, - отметил Разумовский. - В процессе наблюдения за близнецами возникает ряд трудноразрешимых вопросов. Кроме того, почки одного ребенка работают за двоих.


Это уже третья операция по разделению сиамских близнецов, которую проводят в Филатовской больнице. Первая и самая известная - по разделению Зиты и Гиты из Киргизии - была в 2003 году. Врачи Филатовской больницы обследовали Зиту и Гиту два месяца. При таких операциях всегда приходится решать, кому из близнецов оставить жизнь, а кто должен погибнуть. И тем не менее эта уникальная операция состоялась, и впервые в истории медицины живы остались обе близняшки.
Через несколько лет разделили Веронику и Кристину из Хакассии. С тех прошло уже много времени. Изменились технология и знания, появился новый опыт. Только в прошлом году в Филатовской больнице было проведено около 18 тысяч детских операций.

Это Зита и Гита


Были и другие удачные операции
Сиамских близнецов со сросшейся печенью впервые прооперировали в 1990 году в Челябинске. Аня и Таня Коркины так же, как и Алиса и Алина Игнатьевы, родились с одним органом на двоих. Российский хирург Лев Новокрещенов блестяще провел операцию. Девочкам сохранили жизнь и работоспособность печени. Сейчас им по 26 лет. Каждая из них живет своей отдельной - в прямом смысле - жизнью. Хотя девушки и признаются, что до сих пор ощущают невероятную духовную связь друг с другом.
Сиамские близнецы появляются в результате того, что на каком-то этапе яйцеклетка "передумывает" делиться, и два плода начинают расти вместе. Чаще всего дети срастаются в области туловища. Вероятность появления таких близнецов на свет - 1 на 100 тысяч, причем "сиамских" девочек рождается в три раза больше, чем мальчиков.

сейчас девочки после операции  в реанимации. Будем надеяться, что все будет хорошо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К школе – готовы!

    Совсем скоро наступит 1 сентября, а это значит, что для сотен тысяч родителей школьников начались горячие деньки: нужно подготовить ребенка к…

  • Юбилейная встреча

    То, что мэр Москвы постоянно бывает на разного рода встречах –не новость, при этом как-то количество этих встреч никто особо не считает. А зря,…

  • Строить больше, красивее, лучше

    Любой город должен развиваться – это аксиома, не требующая доказательств. Вопрос только в том, как его развивать. Ведь в итоге можно получить…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 115
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments