ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Как правильно делать уроки?



Родители часто недооценивают важность домашних заданий. А тем не менее очень многое зависит от того, как именно ребенок делает уроки: во сколько, как долго, один или под контролем взрослого.
Чаще всего дети не хотят делать уроки и их можно понять. Но именно поэтому очень важно создать для них максимально комфортные условия, чтобы этот процесс проходил спокойно, без каких либо раздражителей.
Золотое правило: превратить выполнение домашних заданий в ежедневный ритуал, происходящий в определенный час, в одном и том же месте.
Идеально – после школы погулять, вернуться домой, пообедать, отдохнуть и тогда уже приниматься за уроки.
Лучшее время для выполнения домашних заданий – с 15 до 17–18 часов.
Начинайте выполнение уроков с того предмета, который ребенку нравится, и который ему легко дается.
Что делать, если уже поздно, а ребенок еще чего-то не сделал? Ничего! Здоровье ребенка важнее! Не надо заставлять его делать уроки ночью. Можно попробовать вернуться к недоделанному с утра, встав пораньше или повторив задание по дороге в школу.
А вот длительность занятий может быть разной: у каждого ребенка свой ритм.
В 8–12 лет идеальное время для работы – полчаса без перерыва. Сверх этого времени детям трудно концентрироваться.
Нужен ли взрослый в процессе выполнения домашнего задания? Да, потому что без его присутствия детям еще трудно организовать свою работу. Оставаясь с заданиями один на один, ребенок часто может «застрять» на одном упражнении.
Кроме того, детям необходимо одобрение сделанного. Присутствие взрослого успокаивает их и подпитывает веру в собственные силы.

Я знаю, что в некоторых семьях принято делать всю работу на черновике: родители проверяют ее вечером, и ближе к ночи полусонный ребенок переписывает задания. Это не правильно, нет ничего хуже тупого механического переписывания.

Не бойтесь помогать ребенку! Если видите, что ребенок устал, не заставляйте его разлеплять глаза и продираться сквозь сливающиеся буквы. Лучше прочитайте ему главу или параграф сами. Если чадо плохо себя чувствует, помогите ему с уроками. Если видите, что еще так много нужно сделать, а времени до сна осталось совсем мало, возьмите на себя рутинную работу, например, вырезание, пока он делает математику.
Здоровье и нервы ребенка важнее всего!


Tags: байки репетитора, приключения репетитора
Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →