ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Размер имеет значение!



Что общего может быть у блондинки и атомного завода?
Сейчас расскажу...
Много лет назад, а точнее 17, когда я училась на 1 курсе университета, мы проходили практику на одном заводе. О, это были незабываемые моменты!

С тех пор моя судьба и судьба завода больше не пересекались.
Скажу честно, я и не особо стремилась, а само понятие "завод" стало с тех пор ассоциироваться у меня с пылью, грязью и вонью.
И вот неожиданно  совсем недавно я получаю  заманчивое предложение посетить  предприятие атомной промышленности в  прекрасном и далеком городе Петрозаводске.
Я не знала, что меня там ждем, со страхом всплывали картинки из прошлого. Но все оказалось совсем не так, как я ожидала. Оказывается не все заводы такие страшные и ужасные, а есть очень даже симпатичные.
Во-первых, тут не было неприятного запаха и пыли. Но это было только начало. Потом я увидела эти чудесные огромные штуки:


 Вот это размер!

Во-вторых, тут оказалось очень чисто! Все просто блестит:



Какая смешная деталь. Я не знаю, что это, но выглядит просто сказочно).
А эти золотые стружечки покорили меня с первого взгляда:



Ну а если серьезно, то экскурсия по заводу была действительно очень познавательной, я наконец-то поняла, что такое современное предприятие.  Да, для меня многое здесь было открытием. Это, конечно,  далеко не тот завод из моего далекого прошлого. Мир не стоит на месте, прогресс затронул все сферы нашей жизни, в том числе и  машиностроение.
Предприятие основано в 1960 году, но с тех пор на Петрозаводскмаше проведена масштабная модернизация производства, и сегодня технический и кадровый потенциал завода позволяет осуществлять поставки уникального оборудования для атомных станций.





Относительно недавно, а точнее  в 2012 – 2014 г.г.,  на предприятии было  запущено в эксплуатацию уникальное оборудование: фрезерно-расточные центры, автоматические сварочные комплексы, листогибочная машина, рентгенкамеры и др.  Это уникальные в своем роде дорогостоящие установки, эксплуатация которых подтверждает то, что российская промышленность не стоит на месте, а более того развивается семимильными шагами.





Передовые технологии и эффективная политика в области качества позволяют компании занимать лидирующие позиции в области комплектных поставок энергетического оборудования как для российских, так и для зарубежных атомных станций.

А вот это изобретение, похожее на  пчелиные соты, меня особенно заинтриговало. Как вы думаете, что это?
Оказалось, что это специальное сооружение для перевозки  ядерного топлива.


«АЭМ-технологии» предлагают безопасные, долговечные и эффективные решения для перевозки и сухого хранения отработавшего ядерного топлива ядерных реакторов. Базой для этих решений служит технология контейнеров с корпусом из высокопрочного чугуна.
А вообще здесь есть своя романтика). Ну разве этот огненный дождь не прекрасен?



И вообще размеры деталей   просто поражают!  Вот, чтобы вы понимали, по сравнению с человеком:



Безусловно, размер имеет значение! Между прочим, некоторые детали весят около 600 тонн!

 А вот уникальный станок для высокоточной обработки:



А еще  на сегодняшний день Петрозаводскмаш — единственный в России поставщик бесшовных плакированных труб ГЦТ для АЭС.  Хочу отметить, что ранее плакированные трубы приобретали в Германии.Вот так!







На предприятии вообще  делают очень много продукции, которую раньше закупали за рубежом. Вот например, затворы для трубопроводов.
Такие "маленькие" симпатичные затворчики...)



Это, безусловно, уникальное предприятие в своем роде, которое является не только гордостью Карелии , но и всей России.

Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →