ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Шесть причин, по которым мир никогда не будет прежним!

Окружающий нас мир полон загадок и тайн, и порой опасность может подстерегать нас там, где мы ее точно не ждем. Да и заметить угрозу мы часто не можем, а осознаем серьезность ситуации лишь когда уже поздно...
О чем это я? Ну конечно об угрозах в интернете. Сейчас реальный мир и виртуальный настолько переплелись между собой, что мошенники, с невероятной изобретательностью атакуя интернет пространство, могут нанести сильнейший удар вашем финансам и личным данным. А последствия этих атак зачастую непоправимы.
Что же делать? Как теперь жить, зная все это? Как поймать и обезвредить этих преступников?
Думаю без Шерлока Холмса нам не обойтись.



Но мы спасены! Современные Шерлоки Холмсы, которые каждый день, каждую минуту борются с преступниками виртуального мира, существуют!
Они трудятся в лаборатории Касперского уже много лет. И с каждым годом они сталкиваются все с более серьезными и каверзными кибер преступлениями, такими как ограбления банков или кражи секретных данных крупнейших компаний мира.



Однако в этом году масштабы инцидентов доказали, что киберугрозы в своем развитии вышли на новый уровень.
Подводя итоги года, «Лаборатория Касперского» выделила шесть основных тенденций, в значительной мере изменивших наше видение мира киберугроз.

1. Масштабы и сложность киберпреступной экономики сегодня больше, чем когда-либо раньше. Примером тому служит крупная и активно действующая торговая площадка xDedic, на которой, как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», продаются учетные данные более 70 тысяч взломанных серверов по всему миру.

2. Крупнейшие кражи денег теперь осуществляются через межбанковскую сеть SWIFT. Именно с помощью этой системы в феврале 2016 года злоумышленники украли 100 миллионов долларов из Центрального банка Бангладеш. Кстати, этот инцидент заставил многие банки усовершенствовать свою систему аутентификации и процедуру обновления программного обеспечения SWIFT.



3. Критически важная инфраструктура пугающе уязвима. Достаточно вспомнить атаку BlackEnergy, которая оказалась уникальной по масштабу причиненного вреда. Сама атака случилась еще в конце 2015 года, однако вся тяжесть последствий стала ясна в начале 2016-го. Действия хакеров привели к отключению систем распределения электроэнергии на западе Украины, а также удалению ПО с зараженных компьютеров и сопровождалась DDoS-атаками на службы техподдержки атакованных предприятий.

4. Целевые атаки становятся более непредсказуемыми. Например, обнаруженная «Лабораторией Касперского» группировка ProjectSauron создавала полностью новый набор инструментов индивидуально для каждой жертвы и избегала повторного использования одних и тех же тактик и технологий. Такой подход затрудняет распознавание атак не только с помощью защитных технологий, но и с помощью индикаторов компрометации, которые чаще всего работали в случае с целевыми атаками.

5. Публикация в Сети краденных баз данных становится средством манипуляции общественным мнением. Злоумышленники начали намеренно выкладывать в открытом доступе в Интернете большие объемы личных данных пользователей, которые они получили в ходе различных атак, в том числе сложных целевых кампаний АРТ класса. Обнародуя личную и служебную переписку, частные фотографии или данные от учетных записей как обычных пользователей, так и известных персон, злоумышленники преследуют разные цели: от жажды наживы до желания очернить репутацию отдельных людей.



6. Камера может стать «бойцом» глобальной киберармии. Сегодня в мире миллионы незащищенных устройств и систем – от умной бытовой техники и автомобилей до больниц и целых городов – имеют прямой доступ к Интернету. И этим не преминули воспользоваться злоумышленники: например, в октябре для осуществления DDoS-атак киберпреступники использовали ботнет, состоящий из более полумиллиона домашних гаджетов, подключенных к Сети. Кроме того, эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе экспериментов выяснили, что сегодня перед киберугрозами не в состоянии устоять и более важные для общества системы, в частности больницы и городской транспорт.

Сегодня можно угнать автомобиль при помощи смартфона и парализовать работу крупных медицинских учреждений, тем самым подвергая угрозе жизни людей.




И это не фантазии, с подобными преступлениями современные Шерлоки Холмсы уже сталкивались! А что же нас ждет завтра? Даже страшно подумать.

«При столь высоком уровне развития киберугроз, который мы наблюдали на протяжении 2016 года, задача раннего распознавания вредоносных программ и несанкционированного проникновения в корпоративные сети становится приоритетной. При этом для успешного детектирования угроз сегодня крайне важно обладать глубинным пониманием кибермира. Анализ угроз, обнаруженных в этом году, позволил нам выявить новые тенденции и уникальные подходы киберзлоумышленников – и эти знания помогут нам усовершенствовать защитные инструменты и сделать распознавание и предотвращение угроз еще более эффективным. Другими словами, мы используем прошлое, чтобы подготовиться к будущему», – отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» на утреннем заседании "Клуба детективов".



Также в обсуждениях также принимали участие Сергей Голованов -ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» и Владимир Познер.



По всем традициям день настоящего детектива должен начинаться с овсянки.
Овсянка, сэр!




Еще угощали подозрительной жидкостью в мензурках... Оказалось, что это обычный лимонад.



Было как всегда весело, интересно и познавательно. и в итоге довольно оптимистично, ведь несмотря на то, что интернет- мошенники не дремлют и изобретают все новые и новые способы атак, детективы лаборатории Касперского уверенно их отражают. И пока они работают, мы с вами полностью защищены.





Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →