ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Я скоро останусь без работы?

Остаться без работы -это страшно. В принципе, кроме репетиторства у меня есть и другие варианты, но все же )) Пока еще все вроде нормально, но тут вышел доклад о результатах развития столичного образования по итогам 2016-го года и о том, что планируют сделать в будущем, и задумалась, честно говоря: такими темпами действительно без работы останешься.



То, что столичных школьников стали учить лучше, я видела и сама. Если сравнивать с тем, что было еще лет пять назад, и тем, что сейчас в школах (я имею в виду ремонты, оборудование, сами программы, возможность получать дополнительное образование и т.д.), конечно, небо и земля. Получить нормальное образование, такое, чтобы потом хватило знаний для поступления в приличный колледж или институт, стало возможным рядом с домом. Ситуации, когда ребенка устраивали в гуманитарную гимназию в соседнем районе только потому, что единственный приличный лицей рядом с твоим домом имел четкую техническую ориентацию (или наоборот), остались в прошлом. Сейчас дети могут получать нормальные знания в любой школе. При этом вероятность того, что это будет действительно классная школа очень велика, по статистике, в ТОПе 500 российских школ – 150 – московские.



Возьмем и само преподавание. Когда ты работаешь учителем в школе, где не то что дополнительных материалов или оборудования, но даже учебников на всех не хватает, - это одно. Я работала в таких школах в свое время, я помню, как было тяжело и учителям, и родителям. Сегодняшняя школа меня поражает, в приятном смысле этого слова. Даже в обычных, непрофильных учебных заведениях есть, например, лингвистические классы, в которых установлена самая современная аппаратура. Раньше такие были либо в вузах, либо в спецгимназиях. Английский -не исключение из общих правил, точно так же хорошо оборудовали химические и физические лаборатории, кабинеты биологии и истории.

Для ребят, которые хотят чем-то заниматься углубленно, отрыли специальные классы: медицинские, инженерные, кадетские. Они есть уже в 380 московских школах. А скоро появятся еще и научно-технологические, где, видимо, будут готовить будущих ученых: физиков, химиков и биологов. Заниматься можно и на базе вузов и колледжей. В 11 институтах и университетах действуют предуниверсарии для старшеклассников, где можно поработать на современном оборудовании и послушать лекции профессоров. Среди них Первый медицинский, РГГУ, ВШЭ, Бауманка и другие. И еще 46 колледжей предлагают выучиться на любую из 130 профессий без отрыва от школы.

А результаты, спросите вы? Давайте посмотрим новости образования за прошлый год: во всех рейтингах, будь то списки лучших школ, призеров международных олимпиад или отличников и хорошистов ЕГЭ, Москва уверенно продвигается вверх. В прошлом году столичные школьники выиграли 17 международных наград, а это больше всех в Европе. По результатам международного исследования PISА, московское образование вошло в шестерку лучших образовательных систем мира по уровню читательской и математической грамотности.


Начинать переквалифицироваться на взрослых учеников, что ли?
Tags: Москва, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Новая «Старая Варшавка»

    Работу транспортного комплекса любого мегаполиса (и Москва в этом случае – не исключение!) можно сравнить с работой кровеносной системы живого…

  • Человеческие условия для сложной работы

    Каждый из нас мечтает, чтобы его работа была интересной, актуальной, адекватно оплачиваемой и с нормальными условиями труда. Сегодня в Москве…

  • Пульс финансового центра

    Москва – это не только столица нашей Родины, но и ее (и не только ее, но и один из мировых) финансовый центр. Не удивительно, что Московский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →