
Чем дальше, тем страшнее... На этот раз Ольга Голодец предложила изменить модель школьных классов. Конечно, у нас же нет других проблем в образовании...Все дело то было в посадке! А мы дураки не понимали...
Ведь «прямоугольная» модель школьных классов — это не просто "наследие советского образования", (которое кстати было далеко не худшим, а скорее наоборот), а мировая практика! Самое интересное, что я так и не услышала от нее, какой же формы теперь должны согласно ее фантазиям быть классы и как должны сидеть дети? На мой взгляд любое предложение должно начинаться не с критики старого, а с предложения нового и выделения явным преимуществ этого. Но нет...
«Неправильно у нас классы сконструированы: у нас они все прямоугольные, потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним — доска, и детишки сидят рядами, как мы учились в детстве, — рассказала Голодец на Российском экономическом форума в Сочи. — Для того, чтобы формировать проектный подход, для того, чтобы формировать групповую работу, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому и работа должна строиться иначе».
Как "иначе"? Ведь только закупили мебель в классы, новые столы, доски, отремонтировали сами классы,потратив нереальные деньги на все это... А теперь все не так! Плохо! Не нужна нам "прямоугольная" форма! А какая нужна? Квадратная? Круглая? А может цвет штор не тот? Точно! Все дело в шторах!))) ( Я надеюсь до такого маразма не дойдет).
Ну а пока Ольга Голодец продолжает фантазировать на тему идеальной формы, мы, учителя, каждый день вставали и будем вставать у доски и не зависимо от погоды, цвета штор, формы помещения, старой мебели и порой даже отсутствия учебников работаем, отдавая часть своей души и искренне веря, что все это не напрасно.
А вы тоже считаете, что все дело в форме? И какая она тогда должна быть?
Journal information