ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Сделать правильный выбор



Почти все мои знакомые с радостью вспоминают годы юности и время, проведенное в образовательных учреждениях. При этом около 80% из них либо работают не по специальности, либо переучивались, получая второе высшее образование.
Причин этому достаточно много, но самая главная из них - не смогли вовремя правильно определится, выбрать то, что будет по душе, чем будут заниматься всю жизнь.
С другой стороны, они не виноваты, потому что в наше время система профориентация была практически полностью разрушена. И меня, как педагога, крайне радует то, что сейчас в этой сфере наводят порядок.

В апреле на базе 55 московских колледжей, более чем на 200 площадках проходят Дни открытых дверей "Сто дорог- одна твоя". На одном из них побывала сегодня и я. И в каком! В самом женском и интересном - в колледже легкой промышленности!  Уже на территории колледжа можно встретить вот такие интересные инсталляции. Сразу понимаешь, что впереди тебя  точно ждет творческая атмосфера!



И уже открыв дверь понимаешь, что ожидания оправдываются. Ну какое красивое платье!



Никаких заумных, занудных вещей: презентации проходят в увлекательной, современной форме!





Можно походить по профильным мастерским, побывать в производственных лабораториях и в настоящих творческих студиях, посмотреть на оборудование, на котором обучаются ребята.  Кстати, они создают такие красивые вещи! Вот это розовенькое пальто меня просто покорило!




 Ах какое чудесное пальто ! В общем я, как опытный шоппер, оценила!




Ребята имеют возможность  учиться на самом современном оборудовании.  Вот, например, на таких крутых швейных машинках:





 Эти навыки сейчас реально очень востребованы на рынке труда и ребятам будет  легко найти интересную    работу. Например, они проходят стажировки на фабрике Большевичка, а после окончания обучения компания предоставляет им рабочие места.



Как педагогу, мне кажется такой подход очень правильным: со школы ребенок определяется с тем, что ему интересно, при этом получая уникальную возможность попробовать себя в той или иной профессии. Например, одна девочка, которая училась в параллельном классе в моей школе, очень хотела стать врачом. Она усиленно училась и поступила в Первый мед, откуда ей пришлось уйти с третьего курса, потому что она так и не пересилила себя, своих страхов, не смогла найти в себе силы брать ответственность за жизнь и здоровье людей. Ей повезло, она поняла это достаточно рано, в итоге даже практически не потеряла во времени (перевелась на какое-то биологическое отделение, где благополучно доучилась и потом работала, кажется, в какой-то лаборатории, вроде бы микробиологической). Но сколько людей, поступив, доучивались, потому что нужно? Огромное, к сожалению, количество. А такая возможность, как предоставляют колледжи сейчас, дает ребенку шанс сразу понять, сможет он быть в этой профессии или нет, нужно ему менять сферу деятельности, или это для него идеальный вариант.

Вот, например, прекрасный бизнес-квест «Школа юного инвестора». Мне очень понравился! Здесь дают прикоснуться к знаменитой мечте Уолл-Стрит (или как там называется российский ее аналог). Присутствующие с удовольствием участвовали в игровом турнире «Экономикус. Биржа торгов».





Для тех, кто рассматривает для себя возможность работы в экономической либо финансовой сферах - отличный опыт.



Ребята могли узнать более подробно про дополнительные занятия на базе колледжей, которые помогли бы потом поступить в колледж или вуз. И речь идет не только о банальных подготовительных курсах, на которых ,чего уж греха таить, часто просто натаскивали на сдачу экзамена. Нет, ребята интересовались наличием профильных кружков, которые помогли бы вникнуть в профессию, познакомиться с ней поближе, чтобы сделать в итоге правильный выбор.

Отдельно хочу заметить мастер-классы, которые развивают творческий навык. Кому-то такое может показаться несерьезным, но сколько сейчас есть мастериц-самоучек, которые продают через интернет такие вот куклы, обереги, прочие декоративно-прикладные штучки. Теперь этому можно научиться в колледжах. На мастер-классах «Изготовление оберега «кукла-сорока», «Изготовление декоративных цветов из ткани», «Выполнение декоративного панно» и других учили как раз именно этому.





У меня теперь есть вот такая сорока!)



Отличный задел для тех, кто мечтает открыть свой маленький бизнес!



Посещение   подобных мероприятий и площадок - дело  добровольное. В преподавании я придерживаюсь такого же подхода -демократия, совместная работа с учеником, диалог. Но в этом случае я бы сделала посещение таких мероприятий обязательным для старшеклассников. Потому что действительно очень хорошая вещь для расширения общего кругозора!

Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →