ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Мир без ядерной войны



В последнее время все чаще в информационном пространстве возникает идея Третьей мировой войны, которая может быть ядерной. Говорят, даже Ванга о ней говорила.
В предсказателей я не то, чтобы верила, но Северная Корея угрожает Японии и Штатам, США, в свою очередь, угрожают Северной Корее.
Ядерным оружием трясут все, растет угроза доступности его террористам, в мире началась очередная гонка вооружений, с которой что-то действительно нужно срочно делать, иначе мы все, все человечество, просто зайдем в тупик.
Сегодня в Москве, в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН состоялась презентация совместной книги Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“Nuclear Threat Initiative”, США) , которая называется «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм».



В презентации приняли участие такие международные эксперты как Владимир Дворкин, председатель Оргкомитета Люксембурского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, Алесей Арбатов - зампредседателя Оргкомитета Люксембурского форума, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН и Сергей Ознобищев, заместитель председателя Оргкомитета Международного Люксембурского форума, заведующий сектором ИМЭМО РАН, директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ.



На презентации эксперты поделились своими видением по таким актуальным и важным проблемам сегодняшнего дня , как взаимоотношения и сотрудничество России и США по вопросам международной безопасности, ядерной программе Ирана и нераспространению ядерного оружия.



В книге изложены рекомендации по вопросам нераспространения, а также сокращения ядерных вооружений. Также большое внимание уделяется проблеме терроризма на нашей планете.

В основе этого уникального издания (а оно, без сомнения, научный труд) - исследования, представленные в докладах одноименной конференции, которая прошла в Вашингтоне 1-2 декабря 2015 года. В нем представлены основные рекомендации по наиболее важным вопросам, которые помогут всем нам, в итоге, избежать самой главной катастрофы.

На конференции выступали эксперты, которые разбираются в данном вопросе. Люди, которые предлагают пересмотреть общую политику (в том числе, и со Штатами), пересмотреть международные Договора (Договор СНВ, развертывание ПРО, договор РСМД и т.д.) и объединиться с главной угрозой нашего времени -с терроризмом, который однажды может статья ядерным. Точнее, мне кажется, он бы уже стал, если бы не усилия спецслужб всех стран мира.

«США и России нужно искать компромиссы по Украине и по Сирии, развивать экономическое и научное сотрудничество, но главная сфера взаимодействия двух держав пока остаётся и ещё долго будет оставаться связанной с ограничением и нераспространением ядерного оружия», - эти слова произнес в ходе презентации книги президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

Нельзя не согласиться с ними, единственно, на что я бы обратила внимание: это должны быть равные компромиссы, а подписанные соглашения должны исполняться всеми сторонами.
Тем не менее, также соглашусь со специалистами Люксембургского форума, которые указали на углубление кризиса в области контроля над ядерным оружием: Москва и Вашингтон отдаляются друг от друга гигантскими шагами. Вместо того, чтобы работать вместе, наши ученые думают, как бы нейтрализовать угрозу, исходящую друг от друга. Мне кажется, это неправильно, нужно сотрудничество.

Естественно, нельзя убирать со счетов и угрозу, исходящую от таких режимов, как Северная Корея и Иран. Любой конфликт с этими странами может иметь эффект домино, от которого разрушится весь наш мир.
6,5 тысяч лет назад написанный индийский эпос Махабхарата содержит такой фрагмент:
«…единственный снаряд, обвиненный во всей власти Вселенной.Сверкающий столб дыма и пламя, столь же яркое как тысяча солнц, повысились во всем ее блеске…перпендикулярный взрыв со своими вздымающимися облаками дыма… облако дыма, повышающегося после того, как его первый взрыв сформировался в расширение круглых кругов …

Это было неизвестное оружие, железный удар молнии, гигантский посыльный смерти, который сжег всю долину дотла Vrishnis и Andhakas. Трупы были столь сожжены, что их невозможно было опознать. Волосы и ногти выпали, глиняная посуда сломалась без очевидной причины, и птицы побледнели. После нескольких часов, вся пища была заражена…, чтобы смыть с себя пепел, который осел на солдатах и их оборудовании, они бросились в бурлящий поток, но и он был заражен».
Только после Хиросимы и Нагасаки ученые смогли расшифровать эту запись: возможно, речь идет о цивилизации, которая погибла от ядерного взрыва.
Может быть, это все -фантазии древних. Но как-то не хочется их повторять!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ты записался в волонтеры?

    Делать добрые дела совершенно безвозмездно может не каждый, и здесь вспоминается высказывание: " В мире много хороших людей, но все они…

  • Московскую школу признали лучшей в мире

    Качество образования в любой стране, уровень образованности населения - это, прежде всего, прямой показатель успешности государства и возможности…

  • Новое дыхание Москвы

    Москва - город с богатой историей, а наши памятники архитектуры известны во всем мире. И так важно не дать им исчезнуть с лица земли, а сохранить…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments