ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Мечта: инструкция по применению



Какая девочка не мечтала стать врачом и помогать людям?
Наверное, это у нас в генах заложено. В школе у нас половина класса хотели поступить в медицинский вуз, но докторами стали всего двое. Остальных жизнь разбросала по совершенно разным профессиям, я вот, например, вообще стала учительницей, учу деток английскому языку.
Но с нами понятно: мы о многих профессиях знали только понаслышке, не понимая до конца специфику. Что ж удивляться теперь, что многие изменили своим детским мечтам? Да и свою настоящую профессию многие не один раз уже поменяли.
Сегодняшним школьникам повезло гораздо больше, чем нам: многие уже сейчас могут попробовать себя в разных профессиях, чтобы в итоге выбрать ту самую, которая и станет призванием всей их жизни.



На Западе подобный подход внедряется достаточно давно. У нас тоже такое было в советское время (производственные практики и все такое). Потом как-то этот момент серьезно подзапустили, но теперь вот активно исправляют перекос.
Школьники должны не только зубрить теорию, но и уже на школьной скамье определиться с выбором будущей профессии. А в этом им, в свою очередь, помогают профильные классы. Есть среди них инженерные и медицинские. И если сейчас спросить, какими профессиями больше всего интересуются московские школьники, то окажется, что быть банкиром уже не предел мечтаний, девочки не хотят становиться фотомоделями, а мальчики (не все, конечно, но в основном) отказалась от планов становиться ТОП-менеджерами. Самыми перспективными школьники считают теперь профессии инженера и врача.







Столичные школы отреагировали практически сразу: в них были открыты инженерные и медицинские классы. Например, в школе 1571 Москвы можно получить пред-пред-подготовку к будущей профессии врача. На то, как готовят будущих медиков, мы смогли посмотреть, побывав на открытом уроке в этой школе.







Особенность подготовки заключается в том, что ребята изучают не только теорию, но и сразу же проходят практику. Например, по медицинскому профилю организована практика на базе 39 городских больниц (сейчас в проекте участвует 81 школа ). А инженерные классы ведут целый ряд совместных проектов с техническими вузами и крупными предприятиями.





Посмотреть, как готовят инженеров, можно, например, в лицее № 1650, который на Карамышевской набережной. Всего же сегодня по инженерному профилю в городе работает 148 школ: более 9 тысяч школьников углубленно изучают математику, физику, информатику, посещают дополнительные тематические занятия, например, компьютерное черчение или моделирование).

Кроме предметов обычной школьной программы (физика, математика, информатика), 228 будущих инженеров изучают компьютерное черчение, основы нанотехнологий программирование SCRATCH, 3D-моделирование в программе Sketch Up и даже альтернативную электроэнергетику. Чтобы ребятам было интереснее обучаться, в лицей привезли современные приборы, компьютеры и прочие устройства. Это уже другой московский проект – «Электронная школа». Пока в проект вошли шесть столичных школ, но в дальнейшем планируют подключить к нему и все остальные.
В лицее № 1650 теперь есть 3D сканер, комплексы моделирования и автоматизации физического эксперимента, установлены 6 интерактивных столов-кульманов, а в специальной лаборатории появился атомно-силовой микроскоп. Это будет явно поинтереснее, чем читать сухую теорию в учебнике!
Кстати, в лицее, кроме учителей, преподают специалисты из МАИ и Бауманки, они же и курируют весь процесс обучения.
Представляете, какой там уровень подготовки??
У нас в детстве такого точно не было!



Вспоминаю, как мы пытались хоть что-то увидеть через старенький световой микроскоп))



Кроме классов учебного заведения, уроки проводятся и в других местах: в музеях, библиотеках, на стадионах, на площадках технопарков или в больнице (для медицинских классов).

Перед поступлением в вуз ребята из инженерных и медицинских классов будут сдавать и т.н. предпрофильный экзамен: пройдут тестирование на компьютере и должны будут представить и защитить практическую работу, которую оценивать будут не только учителя, но и преподаватели из профильных вузов и даже представители будущих работодателей.
Кто знает, может уже на этих фото мы видим будущего великого ученого, который, например, изобретет лекарство от СПИДа или придумает космический корабль, который полетит на Марс?



Tags: Москва, байки репетитора, образование, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “байки репетитора” Tag

  • Серебряные уроки

    Сегодня у меня был первый урок в центре социальной защиты населения района Крылатское ЗАО ( Рублевское шоссе, 28). Я теперь там преподаю…

  • Московскую школу признали лучшей в мире

    Качество образования в любой стране, уровень образованности населения - это, прежде всего, прямой показатель успешности государства и возможности…

  • Учиться никогда не поздно!

    Я спешу поделиться с вами моей радостью! Наконец-то набралась группа пенсионеров для занятий со мной английским языком в рамках проекта мэра…

  • Если не сдам экзамен - повешусь!

    Это было год назад. Осень, вечер, смотрим с мужем фильм...а тут звонок. Нервный женский голос: "А вы можете подготовить меня к TOEFL за 3…

  • Активное долголетие!

    Новый образовательный проект для пожилых людей под названием «Серебряный университет» стартует в Москве 1 ноября! Прекрасная идея,…

  • Стань тем, кем хочешь!

    Некоторые дети уже с юных лет знают кем хотят стать в будущем. Но таких не много, да и с годами мечты и цели меняются. И вот 11 класс на носу, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →