ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

И мечтать, и строить



Мечты -это, наверное, одна из немногих вещей, которая присуща только человеку. Животные не умеют мечтать, они могут мыслить только конкретными категориями. Мы же можем создавать не только свою собственную, но и выдуманную, виртуальную реальность в своих мечтах. Сначала создать – потом к ней стремиться.
Каждый из нас хочет жить в месте, которое будет его устраивать по всем параметрам и показателям. Чтобы было удобно добираться до любимой работы, чтобы с нее ж возвращаться в комфортный и благоустроенный дом, где тебе просто хорошо. Чтобы по выходным можно было прогуляться по парку или сходить в музей, при этом город чтобы тебя радовал своим ухоженным внешним видом и целым рядом продуманных мелочей вроде лавочек, на которые можно присесть и отдохнуть, скамеечек в парке, красивых фонарей.
Сегодня в Москве проходил VIII московский гражданский форум, на котором обсуждали то, какой станет Москва уже в ближайшем самом будущем. И главный вопрос, на который здесь постарались дать ответ, - что будет с городом после программы реновации.
Но обо всем по порядку.




Программа реновации -вопрос крайне актуальный для Москвы. А как иначе? Ведь она затрагивает более чем миллион жителей Москвы, значительную долю всех горожан!
На самом деле ничего нового в программе реновации нет. Эта практика часто используется во многих крупных мегаполисах по всеми миру. Единственное, что нас отличает -это плотность застройки пятиэтажек. Если в других городах речь идет об отдельных зданиях (или небольших группах зданий), то у нас застройка проводилась целыми кварталами. Сносить их тоже надо также – кварталами, потому что лучше эти стандартные хрущевки (наиболее бюджетный вариант строительства, который был выбран в основном из-за скорости возведения зданий, ведь нужно было расселять людей из бараков) – не станут.



Решая проблему реновации сегодня, власти, прежде всего, думают о будущем. Ведь пройдет всего лет 10-15, и состояние пятиэтажек будет уже катастрофическим. Москва просто предпочитает решать проблемы заблаговременно. К тому же, как я поняла, инвестиции в строительство в будущем окупятся сторицей.



Кроме общих вопросов, касающихся реновации, присутствующий на заседании Сергей Собянин рассказал о главном ее отличии от предыдущих - это то, что решение принимали не власти, а сами жители. «Всегда можно выйти из программы, но не надо спешить», -посоветовал мэр. И он прав, ведь можно спокойно посмотреть, как программа реализуется, как власти выполняют данные обещания, и уже потом принять решение: оставаться в программе или выходить из нее.
Что касается результатов голосования, то "за" проголосовали 4079 домов, а это 90%! Всего в голосовании участвовали 4546 домов. Те дома, которые проголосовали против, выходят из программы. Но и те, кто проголосовал «за», могут выйти в дальнейшем, никто никого не заставляет.

И самое главное, о чем беспокоятся многие: жилье действительно будут давать в тех же самых районах. Не нужно менять привычную обстановку, не потребуется переводить детей в другие школы или самому менять место работы. Для людей практически ничего не изменится.



На Форуме выступала Арина Шарапова. Она подробно остановилась на вопросах организации переезда, особенно тех, кому самому тяжело это сделать самостоятельно.



Она рассказывала про то, какие меры помощи будут оказываться людям с инвалидностью и пожилым при реализации программы: во-первых, власти организуют сам процесс переезда, во-вторых, планировка квартир для людей с ограниченными возможностями будет индивидуальной, в зависимости от нужд каждого.



Кстати, в Москве даже открыли общественный штаб, куда можно было обратиться, чтобы получить ответы на все свои вопросы по поводу реновации.
"Мы не мечтатели, а люди конкретных дел. Но мы ставим себе амбициозные задачи, иначе город не будет развиваться", - произнес в заключении С.Собянин. И мне кажется, что это самый правильный подход!


Tags: VIII московский гражданский форум, Москва, реновация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 115
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →