ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Москва и транспорт: что нас ждет



Транспортная проблема в Москве, наверное, самая острая из всех существующих. Как автомобилист, как человек, которому нужно постоянно перемещаться по столице, я понимаю это очень хорошо. Но вместо того, чтобы просто обвинять власти, я так же понимаю, насколько сложно решать подобного уровня проблемы в городе с исторической застройкой, который постоянно развивается, где количество машин увеличивается гигантскими темпами.
Подобные вопросы мы обычно обсуждаем друг с другом в интернете или дома на кухне. Мне представилась возможность задать их тому, кто непосредственно занимается развитием транспортной инфраструктуры города -Максиму Ликсутову.



На днях он лично встречался с блогерами   и ответил на все вопросы.



Итак, что будет с транспортом в городе? Естественно, его будут развивать и дальше. Однако власти города активно продолжают продвигать свою позицию: город не только для автомобилистов! Город должен стать удобным для всех: и пешеходов, и велосипедистов, и для автомобилистов, в общем числе.




Пешеходы. Каждый из нас периодически попадает (а кто-то находится в ней постоянно) в эту категорию (и даже такие заядлые автомобилисты, как я), и скажем прямо: раньше в центре ходить пешком было некомфортно (и это я еще мягко сказала!). Узкие улочки, отсутствие зелени, машины едут буквально рядом с тобой, а часто просто стоят на тротуарах. Дышать нечем, летом не спрячешься от палящего зноя, весной и осенью приходится уворачиваться от брызг из-под колес проезжающих машин. Сейчас по центру можно просто гулять.



Велосипедисты. Как бы их не ругали, но для большого города -это выход, в конце концов мы, как в Европе, к пониманию этого факта. Немного статистики: по протяженности велодорожек Москва серьезно уступает городам с большим количеством осадков и аналогичной продолжительностью велосезона. За 2016 год количество поездок на городском велопрокате составило 1,6 млн поездок. Рост по сравнению с 2015 годом в 2 раза. Однако город не намерен отступать, развивать инфраструктуру будут и дальше.




Общественный транспорт. Здесь все понятно: метро будут развивать дальше, сеть наземного транспорта будет совершенствоваться и оптимизироваться.



Автомобили. Очевидно, что сегодня Москве катастрофически не хватает дорог.
Немного статистики. Сейчас в Москве и Московской области зарегистрировано 7,2 млн а/м. С 2010 г. количество личных автомобилей увеличилось почти на 1 млн. Сегодня ежедневно по Москве передвигаются около 3,6 млн а/м, а для комфортного движения на дорогах необходимо, чтобы количество автомобилей снизилось примерно на 550 тыс а/м. Иначе нас ждут пробки. И что делать?



Выходов несколько, и один из главных рецептов – строить дороги. Сейчас власти как раз именно этим и занимаются. Строительство дорог в Москве идет беспрецедентными темпами. Ни один город в мире не сравнится в Москвой по объемам строительства новых и реконструкции существующих дорог. Но при всем этом нужно понимать, что плотность автомобильных дорог в Москве в 6 раз ниже, чем в Париже при одинаковом количестве автомобилей на 1 тыс. жителей. Для комфортного передвижения всех личных автомобилей на уровне Сингапура необходимо заасфальтировать площадь равную Парку Горького, ВДНХ, Лосиному острову, Сокольникам вместе взятым.

Второй вопрос – ограничение движения, введение платных парковок. Несмотря на все претензии к мэрии (я, кстати, задала вопрос по поводу пришедшего мне штрафа, выписанного на машину как раз в то время, когда она вообще стояла в гараже, обещали разобраться), сегодня Москва – один из самых лояльных к автомобилистам (по числу запретов и ограничений) город.
А еще по статистике, Правительство Москвы ежегодно выделяет по 360 млрд. рублей на улучшение транспортного обеспечения и качества жизни москвичей. Москва уже перестала быть городом с самыми большими в мире пробками.
И я уверена, что в итоге порядок в транспортной системе у нас все-таки наведут!

Tags: Ликсутов, Москва, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интервью с мэром

    Москва стремительно мчится вперед. Сколько всего произошло за последние годы! Появилось МЦК, новые станции метро, дороги, дома, в центре города…

  • Если не сдам экзамен - повешусь!

    Это было год назад. Осень, вечер, смотрим с мужем фильм...а тут звонок. Нервный женский голос: "А вы можете подготовить меня к TOEFL за 3…

  • Пляж в городе

    Искала новый бассейн, нашла целый пляж. Отличная иллюстрация того, что надо быть осторожнее со своими желаниями или, по крайней мере, как-то…

promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 116
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →