ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Адекватный страх


Самое страшное слово на земле. Не мистика, не художественный ужас – а самая что ни на есть реальность. Мы бежим от нее, вернее, гоним ее из своих мыслей, пока это не касается нас лично и наших родных. Но от реальности нельзя убежать. Можно закрыть глаза, отключить сознание, уснуть – убежать нельзя. Она здесь, она рядом, она окружает, поглощает. Когда мы это поймем? Никогда не поймем. Грустно от того, какие мы глупые. Копошимся в своих проблемках, которые звучат величественно и значимо – работа, отношения, дружеские связи. Я не хочу принижать их значимость. Я не хочу. А сама реальность это делает.
Рак. Слишком часто вокруг. Больно даже тогда, когда лишь слышишь о болезни незнакомого или малознакомого человека. Уже тогда больно. Невозможно узнавать, что кто-то из друзей проходит сложное дорогостоящее лечение. Это уже не просто боль. Это уже скорбь и ужас. И в один день ты осознаешь, узнаешь, начинаешь понимать, что кому-то из знакомых врачи уже не могут помочь. Вернее, не осознаешь, нет. Это невозможно осознать. Сформулировать. Смириться. Нет, нет, нет, кричишь ты себе. А реальность совсем другого мнения. В нашей стране онкология выходит на первый план. Сейчас по распространенности раковых заболеваний Россия является одним из лидеров в мире, и, в отличие от многих развитых стран, онкологию часто диагностируют на запущенных стадиях. Вот и все.
Все нормальные люди боятся. Страх может не угнетать, а быть здравым и адекватным. Адекватный страх – я открыла новый эпитет? Чего мы боимся? – Конечно, неизвестности. Прежде всего, именно неизвестности. Возьмем в качестве примера второй по распространенности среди россиян рак – рак кишечника, он же колоректальный рак (КРР).
Это крайне коварная болезнь. Она развивается бессимптомно, подкрадывается незаметно и на начальных стадиях, когда прогнозы по лечению очень благоприятны, зачастую выявляется случайно. Увы, около половины больных узнают о диагнозе слишком поздно, на третьей или четвертой стадиях, когда шансы на то, что больному удастся помочь, минимальны. Как же так? Двадцать первый век, как-то более-менее цивилизованно живем, куда-то стремимся, чего-то достигаем – и вдруг выясняется, что все запущено до предела и выход только один… Дело в том, что колоректальный рак может развиваться на протяжении многих лет без каких-либо проявлений из образующихся на стенках кишечника полипов. Полипы – звучит невинно. Ну, не пойдешь же ради этого на колоноскопию…
Да, изначально они доброкачественны. Появляются и растут себе на слизистой поверхности кишечника и дальше, перед тем, как стать раком, проходят предраковую стадию. На этом этапе их уже можно выявить и диагностировать. Да, да, да, именно с помощью колоноскопии. Колоноскопия позволяет внимательно рассмотреть стенки кишечника и, если надо, сделать биопсию, то есть взять кусочек ткани полипа для анализа. Во время колоноскопии можно также удалить представляющий угрозу полип, и, таким образом, вовремя предотвратить болезнь. Нет, не можно. Нужно.
Если бы это «можно» заменить на то «нужно», то не было бы этого разговора. Никогда. Ведь опухоль образуется уже на первой стадии. Она затрагивает слизистую и подслизистую оболочки. Потом опухоль неуклонно прогрессирует. Если ее не остановить, в начале второй стадии она уже «оккупирует» до половины окружности кишечника и далее, на этой же стадии, начинает прорастать в стенку органа. В дебюте третьей стадии опухоль поражает всю толщину кишки и охватывает более половины ее просвета, на этой же стадии она выходит за пределы органа и дает метастазы в лимфоузлы. И на последней, четвертой стадии, опухоль прорастает через все слои кишечника и распространяется в виде множественных метастазов на другие органы и в лимфоузлы. Такова реальность. И она констатирует со всей очевидностью и строгостью: третьей и четвертой стадий дожидаться нельзя.
При этом медиками уже доказано: если выявить рак кишечника на одной из ранних стадий, шансы на успешное лечение есть у 9 из 10 пациентов. Если ничего не делать и дожидаться очевидных симптомов, прогнозы будут неутешительными. Симптомы очевидны лишь на 3 или 4 стадиях, а это уже метастазы и другие пораженные болезнью органы.. В России на этих поздних стадиях, по статистике, подавляющее большинство пациентов живут не более 2-3 лет, а чаще всего и вовсе год. Извините за прямоту - и это тоже реальность.
Что делать, чтобы не доводить ситуацию до необратимой? Все просто. Сделать колоноскопию. Это проще, чем бороться и выживать. И это гораздо проще, чем бояться. Не надо бояться, ждать, пророчествовать, гадать, полагаться на судьбу. Двадцать первый век, ау! Просто собраться и сделать колоноскопию! Я могу повторить и в третий раз, хотя у меня все в порядке с русским языком. Особенно, если вам 40+, особенно, если у вас есть проблемы с ЖКТ (болезнь Крона или язвенный колит). Или если у близких родственников ранее был диагностирован рак. Тем более сегодня колоноскопия – безопасное и комфортное исследование, которое при желании можно провести под наркозом, во сне. Чтобы потом проснуться в безопасности.
К сведению, я уже записалась. Это и сподвигло на разговор…
Subscribe
promo ira_riddle january 9, 2016 09:00 115
Buy for 100 tokens
"«Зеркало моей души» — это сборник самых значимых для меня произведений, написанных за последние 10 лет. Каждое стихотворение появилось на свет в результате сильных душевных переживаний, эмоциональных потрясений в переломные моменты моей жизни. Здесь я выворачиваю наизнанку…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →