ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Город и наука: синхронизация



Наблюдать за жизнью любого города интересно: как он развивается, какие изменения происходят в нем, кто является их инициатором, в чем залог успеха тех или иных городов. И знаете, что я поняла? Город – это не тот объект, к управлению которым можно подходить интуитивно. Здесь важна системность и научный подход.
Собственно, не удивительно, что мэрия так тесно сотрудничает с Российской академией наук, сегодня как раз было подписано соглашение о сотрудничестве с ее президентом Александром Сергеевым (от самой мэрии присутствовал лично Собянин).



Как было заявлено на совместной пресс-конференции (мне удалось на нее попасть), цель сотрудничества – развитие научного, научно-технического и инновационного потенциала города. В общем, Москва готова помогать науке и будет рада, если ученые помогут ей в решении общих проблем.
Потенциал в этом отношении огромный. В Москве уже создаются технопарки с очень выгодными условиями для компаний (сейчас таких технопарков 33, в т.ч. 10 на базе научных и образовательных учреждений). В столице работают 752 организации, которые специализируются на исследованиях и разработках. В их числе вузы, конструкторские бюро, 17 организаций промышленного производства и 6 проектных бюро. Чтобы понять объем отрасли, назову число работающих в ней – 126,1 тыс. человек. Представляете, что можно создать, если организовать работу всех этих людей? И ведь это не просто люди, а научный потенциал страны! 45% всех докторов наук и 38% всех кандидатов наук страны работают в Москве, причем в основном это молодежь (средний возраст исследователей в столице составляет 48 лет). Последнее не удивительно, ведь власти Москвы запустили специальные программы поддержки молодых ученых. Например, с 2013 года проходит конкурс на соискание премий Правительства Москвы, размер которых может достигать миллиона рублей, а это уже, согласитесь, существенная сумма.



В молодых исследователях и разработчиках тоже нет недостатка: одних студентов в Москве сейчас обучается 736,3 тыс. человек!
В общем, город и наука у нас успешно вошли в фазу синхронизации. Ждем новых, успешных проектов в этом направлении)).
П.С. Если бы такое было во время, когда я училась в университете, кто знает, возможно, я также выбрала бы научную карьеру.





Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments