ira_riddle (ira_riddle) wrote,
ira_riddle
ira_riddle

Categories:

«Тюрьма — состояние психики»: как я преподавала цигун заключенным по 228-й

Потрясающая история про девушку, которая стала преподавать Цигун в СИЗО.

Никогда не поздно начать все сначала, ведь порой самые серьезные духовные изменения происходят с людьми именно в тяжелые переломные моменты жизни.

"Введение телесных практик и практик осознанности в СИЗО — это большой прорыв в сфере реабилитации заключенных. Я очень признательна всем тем, благодаря кому стал возможен этот проект. Для любого преподавателя это бесценный опыт!

Многим кажется, что раз ты работаешь в СИЗО, то это ты помогаешь другим. На самом деле этот процесс всегда двусторонний. Тот, кто учит, сам всегда учится — и по-другому быть не может. Если подходить к своей работе именно с позиции ученика, то многие трудности удается преодолевать гораздо быстрее и легче.

Подобная работа — это проверка того, что вы там себе напрактиковали раньше.
Вы сталкиваетесь с очень специфической системой, основа которой — отсутствие доброты и сострадания. Уметь с ней сотрудничать, сохраняя внутри себя совсем другие основы, это вызов.

Также такая работа требует умения сохранять спокойствие в условиях неопределенности. Ведь вы приходите на занятие, проходите КПП, сдаете свой мобильный телефон — и понятия не имеете, когда выйдите обратно. Может быть, через два, три или пять часов. Каждый раз, когда я заходила на территорию изолятора, я не знала, как сложится день. Это учит тому, как не только не тревожиться, если что-то пошло не по плану, но и уметь быстро принимать решения в новых обстоятельствах.

Мне нужно было научиться выстраивать занятие так, как если бы оно было последним. Когда стало понятно, что наш проект могут закрыть, это умение очень мне пригодилось. Для отработки того или иного телесного навыка необходимо время: нужно много раз повторить одно и то же, чтобы образовалась проторенная дорожка. Этого времени у нас часто не было. И для того чтобы ребята успели впитать хоть что-то, приходилось вести занятие в ускоренном темпе. Для хорошо мотивированных людей это очень эффективно.

Но работа в подобных учреждениях, помимо видимой пользы для арестантов, несет в себе и не всем очевидную пользу для сотрудника. Если, конечно, он сам умеет учиться."

https://knife.media/club/qigong-in-prison/
Subscribe

  • В Москве стартовал Культурный форум

    В Москве стартовал Культурный форум – мероприятие значимое не только для столицы, но и для всей страны. По традиции, он собирает лучших:…

  • Социальное обслуживание в комфортных условиях

    Традиционно у нас почему-то было долгое время принято, что Центры социального обслуживания населения сами по себе располагались в не особо комфортных…

  • Новая «Старая Варшавка»

    Работу транспортного комплекса любого мегаполиса (и Москва в этом случае – не исключение!) можно сравнить с работой кровеносной системы живого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments